• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 2017消费主张专题 >菲时特吴庭云:“望闻问切”判断一根软管的好坏
2017消费主张

菲时特吴庭云:“望闻问切”判断一根软管的好坏

时间:2017/04/14 14:12 来源:中洁网 作者:考拉 转到手机版查看 www.jieju.cn

  4月7日晚,央视财经频道《消费主张》栏目播出“消费测评:你家的水龙头还好吗?”节目,引起众多消费者和媒体广泛关注,部分消费者甚至出现“水龙头恐惧症”,不知自己家中的水龙头是否健康安全?也不知道如何选择健康的水龙头?除了水龙头,周边配件,如软管角阀等又会给家庭用水健康造成哪些影响?要如何挑选呢?……

  为此,中洁网特别策划“消费升级:什么样的水龙头才是健康的?”系列采访,特邀菲时特集团有限公司OEM大客户经理吴庭云,为消费者答疑解惑。

  中洁网记者:吴经理,您好!菲时特对这次央视曝光铅超标事件有什么看法?菲时特又是如何在生产过程中进行品质把控的呢?

  菲时特吴庭云:铅含量超标会影响到人体健康,特别是小孩的成长。从这次调查来看,我个人认为是好事,利国利民,能够推动和督促行业的发展,也给消费者带来实实在在的好处。

  关于菲时特在这一块是怎么控制的,其实软管的标准还是GB/T-23448-2009,虽然没有达到2014年龙头水嘴新国标这么高要求,但是菲时特是给全球大品牌企业OEM的软管制造商,2014年新国标出来后我们研发部门至少参加了3次新国标的学习。吃透标准后,我们再对症下药,比如:我们软管的过水件采用的是符合美国标准NSF认证的铜材牌号,对铅的析出量多次检测,如果有些客户要求限定其他铜材,我们也会对产品进行洗铅处理,从源头把好质量关。

菲时特吴庭云:“望闻问切”判断一根软管的好坏

  菲时特集团有限公司OEM大客户经理吴庭云

  中洁网记者:相比于水龙头,消费者往往忽视了软管对水质的影响,软管检测主要有哪些指标呢?消费者购买时能看到相关检测报告吗?

  菲时特吴庭云:根据GB/T-23448-2009,一般会对产品外观、尺寸、螺纹连接、密封性、耐压性、抗脉冲性、抗弯曲性、耐老化性和材料等方面对予以评定。在重金属含量方面,都有相应的指标,比如铅含量不得高于0.005mg/L,以保证产品的健康安全性。虽然有检验报告,但大多是在质检、工商抽检的情况下才提供,一般不会主动提供,也不会附在单个产品里。

  中洁网记者:消费者看不到报告,从肉眼上又很难辨别产品好坏,那么要如何挑选软管呢?

  菲时特吴庭云:判断一根软管的好坏就要像医生一样望、闻、问、切。

  望:区分材质,市场上的软管主要有不锈钢材质的和合金丝。不锈钢耐腐蚀性好,不易氧化;304不锈钢编织软管表面摩擦手不会变黑,如果为手掌上有黑色的是合金丝。304材料辨别最简单的方法,用磁铁吸,真正的不锈钢丝是不被吸到的。

  闻:用鼻子闻软管进水口处是否发出刺鼻气味。国内一般采用EPDM(三元乙丙橡胶),管内含胶量越高,刺鼻性就越强,拉力爆破等性能也越强。国内管子一般没有经过过氧化物处理,味道比较淡,而国外进口的管子经过过氧化物处理,味道就会重一些。

  问:软管和龙头一样,产区和厂家也有高档和低端之分,高档软管企业多集中在水口、玉环等地。

  切:之前闻了内管,有味道,消费者还可以剥开一下内管,如果内管很脆,很容易拉扯断,很有可能硫化没有做好,不建议购买。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
沸腾杯
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 九牧

    我是刘, 电话:1351361****, 在山西太原, 计划投资10万人民币, 加盟零售店,请联系我。

    【已回复】
  • 汉斯格雅

    我是周武定, 电话:1560785****, 在广西贵港, 计划投资40万人民币, 加盟区域总代理,请联系我。

    【已回复】
网站地图