• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>央视水龙头测评 :中国品牌不比外国品牌差

央视水龙头测评 :中国品牌不比外国品牌差

时间:2017/04/08 16:56 来源:中洁网 作者:文军 林雪梅 转到手机版查看 www.jieju.cn

  如果说水是人类的生命之源,那么,控制水流的水龙头就可以称为是人类的“生命之门”。每个家庭,从晨起到入睡前,每天都需要数次使用到水龙头,可以说人类生活离不开水龙头。然而,就是这么平常的水龙头,背后却隐藏着众多不为人知的“内幕”。近年来, 围绕水龙头铅超标对人体健康造成伤害的话题,时常将消费者笼罩在铅的“雾霾”下。

  目前,市场上水龙头产品包罗万象,品牌林立,材料、款式都不尽相同,价格也相差很大,从几十元到几百元甚至几千元的都有,不少消费者在选择时就疑惑,水龙头到底该怎么选?

央视消费主张测评水龙头

  4月7日晚,央视二套财经频道《消费主张》栏目播出《你所不了解的中国制造-水龙头篇》。这是《消费主张》专题节目“你所不了解的中国制造”,继锁定智能坐便器、电饭煲、空气净化器、轮胎等产业之后,又将镜头转向中国传统制造业——水龙头产业。

  随机走访:水龙头安全吗?

  首先,为了了解在消费者家中是否存在着使用不安全水龙头的现象,《消费主张》栏目记者随机走访调查了厦门市10户家庭。调查发现,大家对水龙头的安全问题存在两种极致看法,一种是非常担心,对家里的水龙头存有不少疑问;还有一种是毫不担心,认为铅超标这事儿不会发生在自己家里。

消费主张水龙头测评

  为了探究这些水龙头到底有没有问题,记者收集了这10户家庭的隔夜水,并将这些水样送到厦门当地一家水龙头专业实验室里进行检测。检测结果表明,有3家消费者家中的水,重金属铅析出超标,其中对水龙头安全毫不担心的受访者家的新水龙头铅超标接近一倍。

  价格贵的外国品牌会比中国品牌的好吗?

  水龙头的安全性很大程度上影响民众的健康。那么,到底什么样的水龙头才是放心的呢?价格贵的外国品牌真的比中国中高端品牌的好吗?

央视消费主张测评水龙头

  为帮助消费者挑选到安全放心的水龙头,《消费主张》栏目进行了一场严谨专业的实地测评。为了做到客观公正,记者跟随中国五金制品协会和国家陶瓷水暖卫浴产品质量监督检验中心的工作人员,一起去市场采购样品,并由他们全程参与并监督检测过程。

  中外水龙头材料PK 中国品牌更真材实料

  在采购样品时,记者发现一些外国品牌水龙头宣称自己是“本体精铜铸造,100%无铅”、“铸铜本体,经久耐用”等等,那么,真实情况又如何呢?实际检测出来的数据真像它们所宣称的那样让人放心吗?

央视消费主张测评水龙头

  节目选取了市场上销量较高的4个外国品牌和4个中国品牌,每个品牌分别采购两种型号的黄铜材料水龙头,一共16个样品。它们的价格从280元到1380元不等。在福建厦门和广东佛山,记者跟随制定国家相关标准的专业人员一起,对水龙头展开了各项检测。

  首先,检测人员针对16款样品水龙头采用了多少比例的黄铜,是否使用了真材实料进行检测。因为铜能够对水质起到很强的抑菌作用,在一定范围内,铜的纯度越高就越好。但水龙头中铜含量越高,其制作成本也会随之提高。

央视消费主张测评水龙头

  专家告诉记者,正常来讲,水龙头的主要材料为黄铜HPb59,也就是铜的含量要达到59%。从检测样品的分析结果来看,16款水龙头全都符合了这条及格线。但是,仔细查看结果,可以发现:3个美国大品牌产品,价格虽然大都超过中国这些品牌水龙头,但水龙头里铜的含量却要普遍低于中国的这些水龙头。价格最贵的美国1380元水龙头,铜含量仅为59.59%。500元的美国品牌水龙头,铜含量最低,只有59.22%。而价格只有280元的中国水龙头,铜含量竟做到了60.05%。

央视消费主张测评水龙头

  由此得出的结论是:水龙头产品的自我宣传,跟真实情况是有差别的。而产品价格的高低,跟水龙头所使用的铜材料未必能形成正比,这一点与大多数消费者的思维定势并不一样。

  中外水龙头铅析出量PK 中国品牌更安全

  水龙头作为与饮用水接触的产品,是否卫生安全是消费者普遍关心的问题,水龙头重金属尤其铅元素对人体造成的危害最大,100毫升血液中含铅量达到50-60微克足以中毒,高血铅儿童的总智商、操作智商、语言智商明显低于低血铅的儿童,GB18145标准规定铅含量低于5ug/L,如果水龙头有机物析出量超标,则等同于食用三聚氰胺,对身体危害较大。

  在国家陶瓷及水暖卫浴产品质量监督检验中心,栏目组邀请段蕴峰工程师对16款样品水龙头的铅析出量进行专业测试。

央视消费主张测评水龙头

  段蕴峰工程师介绍,此次试验是通过实验室配置标准的自来水(浸泡液),用自来水(浸泡液)来浸泡水龙头的内腔,最后测量水龙头内腔析出的金属污染物。按照国家强制标准,无论是卫生间里洗面器的水嘴还是厨房里用的水嘴,不应对人体健康造成危害,所以铅的析出统计值不能大于5μg/L。这个数值是参照美国的标准制定出来的,跟美国是一致的。

  经过一周的严谨测试,得出的结论是:这16款中高端产品的铅析出值都做到了5μg/L以下,都没有发生超标现象。总体上,中国的品牌和国外的品牌没有一个明显差距,但是国内品牌稍好于国外品牌,其中成绩最优的龙头,是一个国内品牌的龙头,铅析出量最高的龙头,则是一个美国产龙头,它们俩的数据相差了近80倍。

央视消费主张测评水龙头

  其中,一款美国近千元的水龙头产品,其广告宣传中写到:“铅析出含量小于0.206μg/L,使用更健康。”但是,这次测试的结果却高达1.394μg/L,是其自我宣传的6.7倍。而另一款美国某品牌水龙头,其广告宣称自己是“100%无铅”。但测试结果却显示,它的铅析出含量却达到了1.532μg/L。另外,在这些样品中,铅析出含量最高的竟是美国两款价格非常高的产品,一个达到了3.458μg/L,一个达到了2.668μg/L。而反观8款中国品牌产品,铅析出含量都很低。其中价格相对较低的产品,铅析出含量只有0.044μg/L。

央视消费主张测评水龙头

  同样都是中高端水龙头产品,为什么有的产品铅析出含量相对较高,而有的产品铅析出含量又相对较低呢?也许让消费者们想不通的是,这些铜材料水龙头为什么会多多少少都含有铅呢?针对这一问题,记者询问了水龙头国标GB 18145的主要起草人廖荣华。

央视消费主张测评水龙头

  廖荣华解释说,现在水龙头主体材料一般是用铜合金制造的,铜的含量大概在60%左右,锌的含量可能是38%左右,还有一些1%到2%可能是一些微量的元素,例如说还有砷、铅、铋、硅这些元素。其实铅在自然界里就和铜矿、锌矿一起伴生出来。所以对于铜材料水龙头来说,含有铅是难以避免的。另外一定量的铅也是有作用的,它能够改善铜材的切削性能,易于制作成型。现在,对于生产者来说,可以做的就是把铅成分尽量控制在一定范围以内,但生产成本自然要上升。

  记者查询了解到,目前国际上对铅含量要求最为严格的是美国,如果水龙头材料中含铅量低于0.25%,就可称之为采用“低铅黄铜”,否则就是“铅黄铜”。测试后记者再次发现了异常,美国这四款在中国市场里销售的水龙头产品,含铅量均都远超0.25%的标准。有的甚至还超出了4.7倍之多。价格近千元的美国产品,含铅量并不像销售人员所讲的那样小于1%,竟然是不折不扣的“铅黄铜”!而8款中国产品里,竟有7款产品含铅量做到了低于0.25%的水平,它们才是真正的“低铅黄铜”!

央视消费主张测评水龙头

  为什么美国品牌产品竟然没能符合美国标准,反倒是大多数中国产品符合了美国标准呢?

  廖荣华告诉记者:国外的品牌在本土销售都有低铅的要求,是因为有相应法规或者是标准要求,我们国内对这个低铅的没有相应标准和法规要求。正是因为中国在这方面的标准还不完善,所以一些外国品牌产品就在销售给中国市场的产品里削减了成本。如果是低铅铜跟有铅铜,可能成本相差10%到20%左右。

  廖荣华透露,国内的一些企业正处于品牌成长期,在水龙头原材料使用上,通常采用的是纯度非常高的紫铜,里面铅元素会比较少。另外,在生产加工环节,有时还要经过一种特殊的洗铅工艺处理。(洗铅工艺就是通过一种化学的方法,让水龙头内表面的铅让它析出来,这样降低表面的铅含量,这样测出来铅(析出)值就会合格。)

央视消费主张测评水龙头

  中外水龙头有机物析出量PK 中国品牌更放心

  其实,对于水龙头的安全问题,一般人只注意到了铅析出,但在专业人士眼里,却认为有样东西更应该关注,那就是连接水龙头的水管。廖荣华告诉记者,进水管虽然看上去没什么差别,但剥开来材质差异性却很大,有些随便撕撕就很容易撕开,可能就是用二次料来做的,这种进水管检测出来的有机物,可能是超标的,例如说塑化剂、酚类超标,这会对消费者造成严重伤害。

  记者发现,此次采购的16款水龙头样品,都配套有进水软管。那么,它们的安全性如何,哪个使用起来能更让人放心呢?

央视消费主张测评水龙头

  因为在进水软管有机物析出方面,我国缺乏相关标准,所以这次检测参照了美国的相关标准,其中规定,塑化剂邻苯二甲酸二酯的含量不得高于0.6 ug/L。

  经过检测,可以看到,美国某品牌的两款产品在塑化剂邻苯二甲酸二酯的含量上,竟然都超出了美国标准。940元的美国产品超标了近1倍,500元的美国产品超标了近6倍之多!而令人意外的是,4个中国品牌产品,在塑化剂邻苯二甲酸二酯的含量上,均没有超出美国标准。

央视消费主张测评水龙头

  廖荣华建议,消费者在购买水龙头的软管时,还是需要认真挑选的。最简单的方法就是拿来闻一下,有没有异味,如果味道太重,最好不要买。

  结论:中国品牌水龙头不比外国品牌差

  在调查中记者发现,中国的一些知名品牌产品,这两年不仅在原材料、加工工业上有所改进,让水龙头的安全性提高很快,并且在功能设计上也已经达到了世界水准!一些中国知名品牌的水龙头,不仅科技感十足,而且还很有时尚气质,比如,有些采用隐藏式水嘴,随开随出,并可以随心所欲地调节水柱粗细;有些水龙头可以自由拉伸;有些采用3D打印技术制作而成,一接水就出来70摄氏度的热水,水量刚好0.22L。

央视消费主张测评水龙头

  “不过,由于国内多年来生产制造的市场模式是以贴牌为主,国外很多产品实际上它在制造环节是在国内完成的,虽然近年来,国内消费者对国内品牌逐步有了认知,但是在高端市场仍然缺乏认知。”中国五金制品协会副理事长兼秘书长金立新说。

央视消费主张测评水龙头

  通过此次央视《消费主张》的测试,我们可以总结出以下三个结论:

  一、中国品牌水龙头不比外国品牌差。只要通过正规渠道购买,在挑选时,消费者可以放心选择中国知名品牌的产品,不仅品质有保障,而且价格跟外国产品起来也是实惠不少。

  二、买水龙头不能只看水龙头本身,它所搭配的进水软管也要选择可靠放心的产品,价格很便宜,闻起来有很大味道的软管,建议不要购买。

  三、在选购水龙头产品时,不要过于相信商家的宣传,自己首先要对产品有基本的了解,学会通过一些数据来了解产品的性能,判断产品的好坏。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
2017上海展最心动卫浴产品评选活动
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 劳芬

    我是徐国海, 电话:1596160****, 在江苏无锡, 计划投资30万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【未回复】
  • 巴托普

    我是薛春雪, 电话:1878029****, 在四川成都, 计划投资200万人民币, 加盟区域总代理,请联系我。

    【未回复】
网站地图