• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 人物访谈>富兰克胡齐顺:与木三十年 痴心不改

富兰克胡齐顺:与木三十年 痴心不改

时间:2017/04/05 20:35 来源:中洁网 作者:刘倩倩 转到手机版查看 www.jieju.cn

 

在浴室柜行业里有着这样一个群体他们远离故土、跋山涉水、一路迁徙,坚信脚下的城市就是繁华世界的入口,以厂为家,以木为生,凭借着一双勤劳的双手,传承着先辈的智慧,也抵挡着来自生存上的压力,我们称之为工匠,而胡齐顺便是他们其中的一个代表。

顺,湖南怀化人,和木头打了半辈子的交道,是富兰克浴室柜一名优秀的工艺工程师,也是富兰克最早的一批员工。1967年出生的他,已从事木工工作三十年有余。现今,他与妻子两人扎根在富兰克高明工厂,凭借着木工这门手艺,养育着一双儿女,目前已为人外公的他,依然放不下手中的木头,雕琢木器,仿佛在雕琢自己的人生。

富兰克胡齐顺:与木三十年 匠心不改

工作中的胡齐顺

无限接近完美,唯用心

记者初见胡齐顺,是在富兰克工厂内。他一身干净整洁的灰白色工服,一双明亮有神的双眼,一双饱经沧桑而略显粗糙的双手。看到我们拿着话筒和相机,鲜有面对镜头的他显得有点紧张,不时地搓搓手,露出淳朴的笑容。然后又很热情地带着我们登上了二楼的木工车间——这个他日夜坚守与奋战的地方。走进车间后,眼前的场景,打破了记者对浴室柜车间的既有印象。一尘不染的地面,摆放整齐的木料及工具,服装整洁统一的员工……这真的是浴室柜厂区吗?据说,这种8S式的管理法,是富兰克精益求精,追求极致的方式之一。

富兰克胡齐顺:与木三十年 匠心不改

以精湛的工艺荣获首届高明工匠

有着三十年从业经验的胡齐顺,目前在工厂负责木工开发及车间生产管理工作,这十年来光带过的徒弟就有十几个这其中有的人慢慢晋升为工厂骨干,有的人已跳出去寻找更好的平台,唯有他十年如一日的在车间里坚守,从一个潇洒英俊的青年,成长为两鬓斑白的老工匠。在长年累月的工作当中,胡齐顺总结出了一套自己的工作技巧:第一是心细,没有一定的安全前提,就不能贸然尝试第二是胆大,只要认为是正确的事情就甩开膀子去实现。第三是有想法,公司制定出新的研发方向,就尽量去按照这个思路去实现,在实现的过程中一定带着自己的想法去做事情,唯有用心才能达到最好的效果

富兰克胡齐顺:与木三十年 匠心不改

工作中的胡齐顺

具有“工匠精神”的人,都有一颗追求极致的心,用精益求精的态度无限接近完美,将产品雕琢成“作品”。对于胡齐顺来说,工作与其说是养家糊口的手段,不如说是一种对更高层次技术的追求,对本职岗位的敬畏,对公司对使用者的责任。我什么都不想,只是想把这份工作做好,但有时在工作中也会遇到特别棘手的问题,这时便寝食难安,想尽一切办法攻克难题。”也正是因为这种对工作的执着与专注,让他在平凡的工作岗位中,不断地得到认可与赞赏,并在2016年8月12日举办的“首届高明工匠命名大会”中荣获高明工匠荣誉称号,当提及当时获得这个奖项时的心情,他毫不掩饰地说自己兴奋了很多天,我觉得只是做了自己应该做的事,却得到了老板和大家的认可,很意外也很开心把不可能的事情变成可能去实现,这才是我理解的工匠精神。”胡齐顺这样说道。

对质的追求 是对心的历练

浴室柜行业作为家具行业和卫浴行业交叉产生的一个边缘性的新行业,短短几年如雨后春笋蓬勃发展,产品层出不穷。而富兰克卫浴仅用十年时间便从默默无闻的小品牌,发展成为浴室柜企业的领军企业,这跟掌门人丁卫“注重创新,品质第一,客户至上”的经营理念密不可分。对于这一理念,胡工表示特别认同。他认为,我们都觉得木是一个没有生命的东西,但其实木头是大自然最淳朴的馈赠,加上倾注了制作人的心思和灵魂,它便有了生命力。我们在做每一款产品的时候,仿佛都与木头对话,要精益求精,这是对大自然的敬意,也是对人的尊重。

富兰克胡齐顺:与木三十年 匠心不改

胡齐顺接受中洁网记者采访

艺者,有德自律尔。如今手工制造业技术人员匮乏,浴室柜则是劳动密集型行业,对技术人员的需求和要求都比较高,用工难是这个行业里的普遍问题。随着老一辈工匠慢慢老去,新一代工匠对办公环境有着更高层次的追求,面对手艺人出现断层的尴尬胡齐顺有着自己的一套解决方案。他表示,问题虽然存在,但并不是没有解决的办法,毕竟木工与电子厂等员工相比,还是有一定的优势,电子厂主要以青年为主,而木工则会随着年龄的增长而愈有市场,但前提是企业需要解决两个问题一、改善工厂的办公环境,这一点我们富兰克卫浴就做特别好,干净的办公环境是留住人才的基础。二、自己培养工匠,而不是去别处挖掘人才,这样员工的流动量才不至于太大,目前富兰克卫浴工厂工人的年龄分布在30—50岁左右,这样的一群人大多已成家,肩上背负着赡养老人和抚养子女的重任,心性较稳,这一点对于企业人员的稳定至关重要。

常言道,五十知天命,面对已过半百的年龄他有没有想过什么时候回家养老,与子女一起享受天伦之乐他憨厚一笑之后,表示暂时还没有考虑过这个问题,谁知道呢,或许会做到不能做的那一刻吧,总之,在蜡炬成灰之前,与富兰克共进退!

 


转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
2016-2017年度世界卫浴十大品牌榜单正式发布
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 0

    我是孙先生, 电话:1508111****, 在河北石家庄, 计划投资30万人民币, 加盟区域总代理,请联系我。

    【未回复】
  • 九牧

    我是彭先生, 电话:1340217****, 在安徽合肥, 计划投资50万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【未回复】
网站地图