• KLAFS
中洁网 >中洁网 > 人物访谈>专访中国公厕品牌专家宿青平 “请给孩子们修厕所!”

专访中国公厕品牌专家宿青平 “请给孩子们修厕所!”

时间:2017/03/29 09:09 来源:中洁网 编辑:考拉 转到手机版查看 www.jieju.cn

  3月22日,河南省濮阳县第三实验小学,因学生上厕所发生拥挤踩踏,导致2人死亡,20多人受伤的惨痛事故,引起社会强烈的反响。记者在第一时间采访了临汾公厕革命推动者、中国公厕品牌专家、临汾市市长助理宿青平。

  记者:对近日发生在河南濮阳实验小学因上厕所导致学生伤亡的事故,您有何看法?

  宿青平:痛心疾首!这是中国厕所问题和厕所危机的又一次爆发。几十年来,随着经济发展,人口聚集和城市规模不断扩大,公众如厕需求也随之增加。但因种种原因,如厕难仍然普遍存在。以往我们常常看到,公众因无厕可寻随地大小便,或因厕所不足排长队的现象,但因上厕所发生拥挤踩踏,导致人员伤亡,还是第一次听到,教训极为惨痛。

  目前,中国公厕主要有四大类,一是供全民使用的城市公厕,二是供游人使用的旅游公厕,三是供旅客使用的交通公厕,四是供内部使用的楼院公厕,如学校、医院、商场、公寓等内部厕所。近几年,全国各地对城市公厕和旅游公厕已开始重视,机场、高铁等交通公厕尚可满足需求,但对人员高度集中的校园厕所很少引起重视。全国大、中、小学校厕所数量不足是普遍现象,不仅厕所面积不够,厕位较少,而且设施陈旧落后,卫生较差,有些学校甚至连教学楼和公寓都没有厕所,给学生身心健康和生活安全造成巨大影响。

  濮阳“厕所事件”的发生,说明校园内存在的如厕难问题,比其他公共场所的厕所问题更为突出。校园厕所的落后反映了对教育的重视、对学生的关心和维护未成年人利益还有很大缺失。过去,有些地方曾发生过校舍倒塌造成学生伤亡的事情,如今因为上厕所又让孩子们付出了生命的代价,实在不可思议。血的教训已经向各级政府和全社会敲响警钟,我们曾喊了几十年“再苦不能苦孩子”的口号,现在不得不疾呼:“请给孩子们修厕所!”

  记者:多年来,您一直致力研究推动公厕建设,您认为解决公厕问题的制约因素主要在哪里?

  宿青平:对人类生存而言,如厕与就餐同等重要,都是人类最基本的生存需求和生活方式,但千百年来一直处于失衡状态。即使在现代城市中,我们常常看到的是,装饰考究的酒店饭店遍地林立,但公共厕所却寥寥无几,而且简陋脏乱,这种“入口”与“出口”的矛盾,已经大大损伤了人类文明。

  影响公厕问题的因素是多方面的,直接原因有以下几点:一是轻视如厕生活,重“吃”轻“排”的传统观念,使厕所问题一直得不到应有的重视;二是歧视厕所地位,重“商”轻“厕”的市场行为,使公厕在许多地方无立足之地;三是片面追求政绩,重“大”轻“小”的施政方式,使厕所建设长期远离政府视线;四是缺乏法律保障,使厕所问题难以列入政府考核及有关部门的刚性责任。

  公厕问题的背后实质潜藏着“公”与“私”利益关系的社会平衡。同样是厕所,为什么私厕要比公厕解决得好呢?现在几乎每个家庭都有较为讲究的卫生间,有的甚至一居两卫或者三卫,有的甚至连卫生洁具都从国外进口。那公厕为什么一直得不到有效解决呢?这就说明,维护公共利益的主体没有尽到责任。

  记者:临汾公厕先后获“中国人居环境范例奖”和联合国“迪拜国际最佳范例奖”,对推动中国公厕建设发挥了重要示范作用。基于临汾的治厕经验,您认为如何才能解决中国的公厕问题?

  宿青平:必须充分肯定的是,近几年全国各个城市、各个地方,公厕意识普遍提升,各级政府对公厕的关注度比以往任何时候都高。尤其是临汾公厕获得联合国“迪拜国际最佳范例奖”之后,人们对公厕的态度和认识发生了很大转变。这是中国公厕首次登上国际荣誉殿堂,也是联合国在改善人居环境方面,第一次对公厕设施颁发的国际大奖。这件事虽然没有像 “诺贝尔奖”“奥斯卡奖”以及奥运金牌那样轰动,但对人类文明进程的影响是极其深远的。可以毫不夸张的讲,千百年来,歧视公厕的传统观念和愚昧思想已经不占主导地位,无论官方,还是民间,都已开始把公厕作为一种新的文明生活去看待。近几年,在无人组织号召的情况下,全国各地都到临汾专门考察公厕建设,这就说明中国人已经迈上追求公厕文明的新阶段。

专访中国公厕品牌专家宿青平 “请给孩子们修厕所!”

2013年,宿青平出席联合国迪拜颁奖大会

  中国是人口大国,自然也是公厕大国,在解决公厕问题上,有共性问题,也有各地的特殊情况,根据临汾走过的治厕之路,必须实现四个突破:一是突破“选址难”,坚持“公厕优先”的方针,根据需要见缝插针建公厕,尽快弥补公厕短板;二是突破“定位难”,坚持“方便利民”的原则,把公厕建在城市最显著、最便民的地方;三是突破“达标难”,坚持公厕标准化原则,为百姓建设高标准、高质量的公厕;四是突破“管理难”,坚持公厕公益化原则,实行政府买单,百姓方便。这是一条公厕“优先化、便民化、标准化、公益化”的治厕之路,这一模式至少在临汾已经取得成功。

  当然,中国公厕问题的根本解决,还有待走上以法治厕的道路。目前我国还没有专门的公厕卫生法规,公厕规划、建设及管理等方面难免随意或缺失。但对政府来讲,无论有无法规,是否完善,理当负起关心民生的责任。公厕作为城市中最小的公共设施,比那些动辄几千万甚至几十亿的大项目,肯定不是资金问题。只要政府重视,各地领导者转变施政理念,切实重视民生,关注小事,公厕问题应当是不难解决的。

  记者:吸取濮阳“厕所事件”的教训,您对解决校园厕所问题有什么建议?

  宿青平:这起“厕所事件”告诉我们,校园厕所问题已经上升为维护未成年人利益、保障中小学生身心健康和生活安全的大事,再不有效解决,难以向社会交代。教育部门应尽快对全国校园厕所进行一次全面普查,当地政府要加强领导,统筹协调,立即启动 “校园厕所行动”,针对每所学校的具体情况,严格按照国家有关厕所配置的要求和厕位设施等配置标准,逐一研究解决方案,坚持新建与改造并举,统筹规划,明确责任,分轻重缓急限期落实,再不能让孩子们因厕所问题损伤身心健康,更不能因上厕所再付出生命的代价。

转载自:发展导报(太原)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
日丰卫浴
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 杜菲尼

    我是黄先生, 电话:1885866****, 在, 计划投资10万人民币, 加盟,请联系我。

    【已回复】
  • 欧路莎

    我是黄先生, 电话:1885866****, 在, 计划投资10万人民币, 加盟,请联系我。

    【已回复】
网站地图