• KLAFS
中洁网 >中洁网 > 产业数据>2月进出口额1200.79亿美元 同比下降1.3%

2月进出口额1200.79亿美元 同比下降1.3%

时间:2017/03/21 09:48 来源:中洁网 编辑:蔡惜雯 转到手机版查看 www.jieju.cn

    2017年已经过去将近3个月,而在外贸情况上来说,2月份进出口情况相比1月有所增长,而在同比之下的2016年却有所下降,不过在持续增长的情况下,我国的外贸情况有所好转。

2月进出口额1200.79亿美元 同比下降1.3%

    2月进口持续改善,出口小幅下降,单月出现贸易逆差。海关总署3月8日公布2月进出口数据,其中2月美元计价出口额1200.79亿美元,同比下降1.3%,而1月为同比增长7.9%;2月以美元计价进口额1292.27亿美元,同比大幅增长38.1%,增速较1月(16.7%)再度大幅扩大,连续4个月正增长。当月贸易逆差91.5亿美元,36个月以来首次出现逆差。
    剔除春节效应及其对基数的影响,2月出口情况实际为小幅下降。春节作为移动假日,对每年1-3月外贸数据均造成非对称的结构性影响。制造业企业往往在元宵节后才得以大规模复工,我们基于历史数据发现春节效应的影响主要集中于除夕至正月二十之间,且有一定的衰减。据我们初步估算,剔除掉春节效应后,出口同比下滑2.6%左右。2月对美(-4.2%)、日(-7.8%)、欧(-5.8%)等发达经济体出口转为负增长,对发展中国家出口增速有所改善,对香港(11.3%)、东盟(1.9%)转为正增长,对韩国(11.2%)基本持平,惟对印(-4.2%)有所恶化,但改善主因基数较低。
    低基数进一步推升大宗价格同比,令进口增速持续扩大。2月国内商品需求较1月有所分化,原油(-0.1%)、大豆(22.8%)进口数量同比增速有所回落,铁矿石(13.4%)增速小幅回升。而从价格方面来看,16年初原油、铁矿石和农产品价格均跌至较低水平,基数效应令2月原油(69.4%)、铁矿石(107.9%)、大豆(40.3%)进口金额同比延续了1月大幅回升的势头。我们预计17年上半年(特别是1季度)在价格基数效应影响下,进口改善趋势仍将有所持续。
    预计2017年出口小幅改善,进口增速回升明显,贸易顺差可能小幅下滑,但对货币政策并不构成实质性影响。2月贸易差额36个月来首度转为逆差,但主因进口大宗价格回暖和春节效应叠加,并非趋势性变化。我们预计17年外部需求将较16年小幅改善,中国在全球贸易领域的结构性竞争力优势仍在,同时我们预计17年全年人民币汇率较为稳定,不会呈现贬值趋势,从而贬值预期下外部需求的延迟效应也将有所改善,整体上我们预计17年出口将较16年有所改善,美元标价出口同比增速在0至-5%之间。进口方面,预计上半年主要受大宗商品价格低基数影响而增速走高。综合来看,上半年顺差较小,下半年有所改善。
    货币政策方面,我们认为汇率政策的目标不是促进出口,人民币汇率稳定对进出口而言是更好的宏观环境。2017年进出口的改善不会对货币政策构成实质性影响。债券市场则预计将更多回归国内经济和通胀基本面,维持10年期国债2.8%-3.5%的区间判断不变,3月底前预计小幅震荡调整,建议关注2季度经济和通胀预期差的修复可能带来的投资机会。
    在工业原材料上的外贸情况有所上涨,相比春节期间,经济也在不断复苏,持续平稳发展。

(参考转载自:新浪财经)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
席玛卫浴
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 诺贝尔

    我是张钧博, 电话:1350383****, 在河南郑州, 计划投资50万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【未回复】
  • 九牧

    我是李凯, 电话:1510041****, 在河北邯郸, 计划投资20万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【已回复】
网站地图