• 普乐美
中洁网 >中洁网 > 产业数据>我国智能家居潜在市场规模约5.8亿

我国智能家居潜在市场规模约5.8亿

时间:2017/02/14 11:40 来源:中洁网 编辑:马凌晗 转到手机版查看 www.jieju.cn

  在全球巨头企业的带动下,智能家居正在崛起。

  智能家居是以住宅为平台,利用综合布线、网络通信、安全防范、自动控制、音视频技术将家居生活有关的设施集成,构建高效的住宅设施与家庭日程事务的管理系统,提升家居安全、便利、舒适、健康、艺术性并实现环保节能的居住环境。

  据前瞻数据库数据显示,2016年我国智能家居市场规模达605.7亿元,同比增长50.15%。根据测算,我国智能家居潜在市场规模约为5.8万亿元,发展空间巨大。其中,家电类智能家居产品市场份额最高,市场占比超过70%。但是由于产品价格和功用性等问题,家电类智能家居设备整体增速较慢。另一方面,智能照明、家用摄像头等小型产品不仅价格较低,而且能够满足消费者的即时需求,因此市场增速较快。预计我国智能家居市场未来3-5年的整体增速约为13%,市场爆发时点尚未到来。

我国智能家居潜在市场规模约5.8亿

  其实,在智能家居这个战场上,既有高通、英特尔、TI等老牌科技企业,谷歌、苹果、微软这些互联网巨头,也有海尔、三星、LG这些家电厂商,及广电、中国移动这类运营商。整个行业由巨头牵头制定标准,中小玩家踊跃参与,并逐渐发展壮大。与此同时,行业发展潜在的问题也逐步显现。

  在过去的智能家居市场上,因传感器、芯片、屏幕等技术飞跃发展,智能硬件设备越来越往多元化、多功能发展,更接近用户的日常生活,所以智能家电、智能硬件等产品已经寻常可见。不过,部分产品仿佛冠以“智能”二字就摇身一变成为市场上的“高精尖”。事实上产品噱头大于实用,消费者也不买账,大的公司也都在搭建自己的生态链和平台、统统都在搞大数据,令人唏嘘智能改变的只是口号不是生活。

  在用户看来,选择智能家居产品,本身就是想享受高科技带来的更便捷、更从容的生活,对智能家居的一种体验式生活。良好的生活体验下,用户对智能家居背后的安全问题也是十分重视的。

  如果说智能设备本身存在安全问题,部分企业为了降低成本,在硬件,材质、设计上偷工减料,也就是说智能硬件在被攻破后,直接失去原有功能,成为一堆“破铜烂铁”。如果说数据信息安全存在缺陷,那造成的损失将不可估量。因为在物联网中传输的数据越多,信息暴露的可能性就越大,存在的安全隐患也因此而剧增。智能家居设备很有可能成为黑客窃取数据的工具,用户失去的将是家庭隐私,甚至会涉及到一些密码,最终的损失可能难以弥补。

我国智能家居潜在市场规模约5.8亿

  不过,在2016年,各大科技巨头纷纷晒出自家人脸识别与语音识别等生物识别技术与人工智能战略,将人工智能应用于智能家居产品之中也成为一种趋势。随着2017年人工智能将在多项领域的突破,这些成果也将推动2017年智能家居的裂变。

  在CES2017上,智能家电和AI的结合几乎成为家电厂商的标配,成为家电厂商的最大亮点之一,人工智能开始与全线家电、家居产品融合。不仅如此,人工智能也开始向服务方面渗透,如亚马逊此前推出的AmazonML,以及谷歌推出的RankBRain搜索算法等。这些可以实现人机对话、智能语音操控、智能语音语义识别等功能的家电产品和服务,似乎预示着家电业人工智能时代真的到来了。

  中国科学院自动化研究所副研究员马雷表示:“如果采用人工智能技术的家电产品能够满足消费者刚性需求,那么就是有意义的。当下,我国人工智能技术已经基本接近世界先进水平,国内很多厂商在人工智能技术方面都是有储备的,尤其是图像处理、语音操控等方面积累较多,但是研发适配的人工智能操作系统难度较大,厂商要做的就是将技术和产品落地。

(转载自 中国智能制造网)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
瑞柏
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 0

    我是苏亚, 电话:1805323****, 在山东青岛, 计划投资50万人民币, 加盟区域总代理,请联系我。

    【未回复】
  • 吉博力

    我是姚恒, 电话:1875267****, 在江苏泰州, 计划投资50万人民币, 加盟,请联系我。

    【未回复】
网站地图