中洁网 >中洁网 > 设计动态>2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

时间:2017/01/18 10:25 来源:中洁网 编辑:叶琳琳 转到手机版查看 www.jieju.cn

  共享经济和数字化智能化在重新塑造着酒店体验。

  欧睿预测全球酒店业2016年的收入为4900亿美元,和2015年的成绩接近,也就是说停滞了。与之相比的是,Airbnb的收入增加了约89%。根据摩根士丹利的研究,Airbnb是大约18%的旅游者的住宿选择,它对酒店业的威胁增加了一倍。

  Airbnb的出现冲击了酒店行业,尤其是在居住体验这一点上。

  Airbnb能让消费者入住北京的胡同大院、上海的洋房、蒙古包或者城堡,酒店就很难做类似的事情。另一方面,独立的精品酒店也抢走了一部分讲求品质、重视设计消费者。

  为了体现个性化消费,酒店的新品牌越来越多。除了抢占不同价位以外,酒店业这么做的目的是吸引喜欢表达个性的千禧一代,他们是酒店目前增长最快的客户群。凯悦近年推出了新品牌Centric。它号称自己针对的消费者是拥有“千禧一代的精神与生活方式”的人。Centric一般位于城区或旅游景点的中心地段,比较适合年轻人出门旅游。卡尔森推出的Radisson RED以及希尔顿的Canopy都是针对年轻消费者的品牌。

  至于Airbnb带来的社交属性,目前来看酒店行业在这样改变自己:强调线下社交,扩充共享空间,比如说客厅式的大堂取代了传统的大堂。创新设计工作室ICRAVE的战略和品牌发展总监Jesse MacDougall说:“酒店和我们做了很多的努力,让客人走出房间,融入到社交空间。”

  另一方面,因为智能手机和互联网的普及,酒店体验变得更复杂,也更长了。

  酒店的体验从入住前的订房和客服就开始了,似乎永远没有结束——想想入住后的口碑和社交平台上的互动。

  近年一个明显的变化是:大型酒店连锁在和各类第三方预定平台(如携程和Bookings等)抢夺入口。这是为了离消费者更近,控制体验,维护本品牌的忠诚客户。我们曾经测试过几大酒店集团的App,将其和第三方平台进行了比较,发现目前在汉化体验或者价格上,第三方平台仍然更有优势。也就是说酒店在数字化的改良上还有一段路要走。

  未来这些趋势可能还将影响着酒店的居住体验。根据对酒店行业的报道以及旅游行业媒体Skifts的酒店体验趋势预测,我们总结出了以下一些特点,也许值得关注——

  共享公共空间,共享一切

  共同工作的空间——比如酒店内的咖啡厅,休闲娱乐的空间——游泳池和酒吧,以及青旅的特色——共同的盥洗室和厨房,总之是强调“合住”的原则,将扩散至更多的酒店体验之中。

  跟Airbnb或HomeAway这类的分享住宿连接房客和住客不同,咖啡厅、酒吧甚至是厨房和盥洗室等共享空间能加强住客之间的联系。这也许会是酒店和Airbnb做出差异化的策略。

  说到共享空间,大概没有比青旅更能体现这种思路的例子了:从厨房到卫生间,甚至卧室都是共享的。也难怪雅高酒店集团于2016年9月宣布推出青年旅社品牌Jo&Joe,据说是考虑到了“千禧一代对分享和体验的需求”。除了传统意义上的共享空间之外,Jo&Joe会有瑜伽练习室、音乐演出场地、DIY手工作坊等;公共区域会提供蒙古包、吊床和大篷车等让年轻进行社交。

2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

  连中档酒店都开始认真考虑共享空间的事了:希尔顿于去年1月宣布推出的中档酒店Tru就是这么一个例子。从设计图中,你能看到它和以往中档酒店的不同之处:大堂分为吃喝、玩乐、休闲、工作区域,似乎想让消费者增加停留时间,而不再是匆匆路过的地方。传统的前台也被改造成环形,集登记、买东西、吧台功能于一身。


2017 年未来酒店的服务和体验五大趋势

  Robey和The Hollander共享的屋顶泳池(图片来自:Robey官网)

  值得注意的是,定位不同的公司也可以打通空间进行共享。比如说青旅The Hollander和针对商务及中产顾客的Robey酒店同属于一个公司,他们在芝加哥的住客可以共享楼顶的泳池和公共空间。

  设计公司The Gettys Group的品牌总监Ron Swidler认为酒店业可以学习零售业。他说:“也许酒店业可以从零售业中学到一些东西,变得更有活力。眼前的机会就是关注标志着变化的公共空间。”

在本页浏览全文>>(共计2页)
12下一页
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错