• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 异国文化>欧洲澡堂传奇:从男女混浴寻欢到禁浴两百年

欧洲澡堂传奇:从男女混浴寻欢到禁浴两百年

时间:2017/01/11 10:05 来源:中洁网 编辑:林静 转到手机版查看 www.jieju.cn

  从全民浴乐到百年禁浴

  中世纪初中期的沐浴,是一场全民参与的游乐。然而,蔓延欧洲的黑死病却让这一古老的习俗在欧洲绝迹。数百年间,沐浴走过了从全民浴乐到谈浴色变,最终回归历史舞台的传奇之路。

欧洲澡堂传奇:从男女混浴寻欢到禁浴两百年

  1310年的蓝天下,风尘仆仆的雅克布·冯·德尔瓦骑士驰入好友在德国山林中的城堡,骑士把铠甲和盾牌暂时挂在钉子上,匆匆走向庭院的大树下。树下早备有热气腾腾的浴桶,女仆和城堡的女主人微笑等待。可爱的女仆把花冠递向雅克布,口中念着祝福的祷告。在木桶尽头的杂役正用吹风机吹火,以便让用来添加的热水不要冷却。骑士惬意地躺在浴盆里,身上撒满了玫瑰花瓣。女主人脱下外袍,打算进入浴盆,以亲自照顾骑士伤口的热情来表示自己衷心的欢迎。这是一个视沐浴为迎宾重要礼节的时代。

  1610年5月的清晨,当法国国王亨利四世的密使发现即将接受召见的大臣苏利竟然在自己寓所中沐浴时,召见的事情变得复杂了。卢浮宫的密使当场色变,再三叮嘱苏利暂勿成行,千万别去户外,然后马上赶回宫廷禀报这等严重事态。苏利的亲信和医生立刻赶来献计献策,阻止主人的外出,医生更开出了一套详尽的补救计划,弥补沐浴对人体带来的不利伤害。

  此时国王的命令也到了:立刻停止沐浴,今天不必赶来见我,明日等候召见,必须穿戴上睡袍、厚鞋以减轻今日沐浴带来的不适。我十分担心你的健康。国王的召见被沐浴中断,周围却无一人感到惊讶。这是一个视沐浴为健康大敌的时期。

  从平民到贵族的浴乐

  中世纪初中期的沐浴,是一场全民参与的游乐。对于下层平民,沐浴的乐趣莫过于在河流里的游泳比赛和礼拜时的沐浴。无论是查理曼大帝500名士兵的游泳大赛,还是乡间教堂的日常洗礼聚会,都是平民家中津津乐道的话题。此时沐浴早已融入寻常人家生活之中。

欧洲澡堂传奇:从男女混浴寻欢到禁浴两百年

  那时受洗无论男女都是坦然裸身进行的,所以年轻的神父常有面对不着寸缕的美丽女欢迎访问中安论坛!,尴尬而跑的诙谐记载。

  对于中世纪特有的骑士阶层而言,沐浴则是相伴一生的大事,授予骑士称号的神圣仪式首先就包括沐浴,这意味着在成为骑士前必须清除污垢,使自己灵魂无暇。甚至在骑士追求贵妇的传奇中,决心为荣誉决战的英勇骑士首先想到拿澡盆子发誓 :剑刃未饮仇人之血,有何颜面沐浴洁身。

  按礼俗,骑士们归来,洗去征尘,休息为要,饮食次之,沐浴和休息甚至比飨宴更重要,因此所谓骑士的征程就是从一个城堡洗到另一个城堡。作为骑士家庭的女主人,在款待客人时,沐浴的热水、花瓣香料、侍浴的侍女则是需要比精美的食物更优先考虑。不少地区还有着城堡的女主人要亲自陪同客人沐浴以显示热情的风俗。

  对于大贵族阶层,沐浴活动就不仅仅是高雅礼仪的象征,更是财富权势的象征。在14世纪《女子礼仪》一书中谈及贵妇人的沐浴,“如果不经常洗澡,就会有很多人看不起她!”沐浴也因此充当了宴请嘉宾中的重要角色。1467年勃艮第公爵在款待萨瓦王后夏洛特及女伴时,不仅让她们享受了四次美好而奢华的沐浴,还特意多上了五道肉食让她们沐浴时享用。

  随着东征骑士带回来的大量东方香料,骑士贵族间的沐浴更是发展到了清洗不同身体部位的沐浴液数十种,连清洗指甲的沐浴液都有专方调配。

在本页浏览全文>>(共计2页)
12下一页
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
深度解读央视消费主张栏目水龙头篇|如何选购健康水龙头
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
网站地图