中洁网 >中洁网 > 设计动态>日本设计师内田繁逝世享年73岁

日本设计师内田繁逝世享年73岁

时间:2016/12/29 17:08 来源:互联网 编辑:叶琳琳 转到手机版查看 www.jieju.cn

  11月21日,日本设计师内田繁去世,享年73岁。

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  如果你对日本设计多少有点了解,知道原研哉、田中一光、深泽直人这样的大人物。内田繁,也是一个值得你了解的人。

  1943年,内田繁出生于横滨市。他在1966年毕业于桑泽设计研究所,后者是由日本现代设计师桑泽泽子创立的私立学校。四年后,内田繁就创办了同名设计工作室——内田设计研究所。

  在多国文化交融地横滨的成长经历,给了内田繁更为包容的角度去理解文化以及他所处的这个世界。他认为,“了解到价值观并不是唯一的这一点,是做设计最为重要的事情”。

  内田繁在他的设计生涯中获奖无数。这其中,有日本的设计类大奖“每日设计奖”“商业环境设计奖”等奖项。还有来自日本政府颁发的奖项,内田繁在2000年获得了艺术选奖文部大臣奖,2007年7月,又获得了紫授褒章。紫授褒章是以日本天皇的名义,赐予“在学术或艺术上有卓著的发明、改良或创作的人”,这个奖项在1955年设立,由于颁发的奖章上系有紫色的缎带,故得名。内田繁也是第一个作为设计师而获得紫授褒章的人。

  作为一个多产的设计师,内田繁的触角伸向了设计的各个领域,包括家具设计、工业设计、室内设计等。他关注日常,并且认为,“设计不是什么特别的事情,而是使日常生活丰富的基本”。

  回顾内田繁的设计履历,他起初是因为设计造型简洁却极富特色的椅子和灯具而出名,后来他涉足室内设计,创作了令人印象深刻的茶室。日本知名设计师山本耀司的店铺,也是由内田繁设计的。

  •1988年,内田繁所设计的September椅子,成为了纽约大都会博物馆的永久收藏品。

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  september 1977

  •1992年,NY Chair II、Tenderly(灯),被旧金山近代美术馆永久收藏。

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  NY Chair II 1986

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  Tenderly 1986

  •1998年,藤之椅、September、冈崎的椅子,被列入丹佛美术馆永久收藏品。

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  藤之椅1974

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  冈崎的椅子1996

  如果说内田繁在椅子和灯具等家具设计上体现了他的现代主义精神,而设计代表日本传统的茶室,他就又回到了和式风情。

  1993年,内田繁设计了三个并列却又各有不同的茶室「受庵想庵行庵」。在1995年,其中的行庵,在1995年被英国家具制造商Conran集团列入收藏。

日本设计师内田繁逝世享年73岁

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  茶室「受庵想庵行庵」

  后来,内田繁在茶室设计方面还有不少的精彩之作出现。他在2005年还出版了一本名为《茶室和装修——居住空间的设计》,阐述日本传统居住空间的书。

日本设计师内田繁逝世享年73岁

  茶室「山居」

  内田繁也做过不少商业空间的设计,包括山本耀司的第一家店,创立于1984年的Y’S SUPERPOSITION,以及其他的几间精品店。

  除此以外,内田繁还出版了许多关于设计的著作,里面有他对于设计的理解,也有他对于整个日本设计的洞察。

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错