• 高宝
中洁网 >中洁网 > 人物访谈>危五祥:满载匠人情怀的“理想”

危五祥:满载匠人情怀的“理想”

时间:2016/11/28 17:46 来源:中洁网 作者:羽文 转到手机版查看 www.jieju.cn

“21年来理想做得很精很专。中国古代的手艺人都觉得自己的地位取决于自身的专业水准。”

想要被理想卫浴总经理危五祥记住并非容易的事。一次他在英国参展时遇到已合作几年的外国合作商,危五祥却没有认出对方来,让对方颇有微词。深秋的早晨,记者邂逅了这位业内知名的“技术控”,他照样没有认出记者来,然而,这却并不影响这场愉悦的交流,他用2个小时阐述了一个濒临失业的技术工人逆袭成为全球淋浴房佼佼者的励志故事,以及林林总总的创新技术及专利。他说话节奏平缓,娓娓道来,恬然中透着自信。

危五祥:满载匠人情怀的“理想”

理想卫浴总经理危五祥

100元白手起家 差异化的“理想”

14岁开始工作,危五祥靠两手打拼闯天涯,最初在一家家具厂当学徒工,在那个年头,有一份工作对于这位江西小村庄里出来的人意义非凡;零散的工作也让他四处奔波。一天,当一位朋友要找人做铝合金柜台,这位怀揣梦想的年轻人毅然把项目承接下来,开始白手起家的创业之路。

创业维艰,当时危五祥摸遍了全身口袋,仅有100元,连买简单器材的钱都不够,前期只好用手锯来制作产品,以精湛的手艺替代缺乏机器的不足,等后面略有盈余时才购置了锯铝合金的机器。凭着一股钻研精神和手艺人的认真和执着,他很快从铝合金门窗行业掘到“第一桶金”。然而,铝合金行业门槛相对较低,竞争同质化,同行之间低价厮杀。不愿陷入“红海”的危五祥寻思着差异化运作,通过提高行业门槛,摆脱白日化的竞争。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。一天,危五祥到广州买材料时无意中发现,淋浴房市场潜力巨大,一个做工普通的淋浴房却能卖出好价钱。他当即进行技术评估,淋浴房和铝合金玻璃门的基础技术相通,差异在于铝合金有标准形态,淋浴房则更需要设计和整体配合,从小喜欢搞发明创造的危五祥暗自下决心:要进入淋浴房领域,将淋浴房做成精品。

成功的人有一个共通点:行动力超强。他立马开始了淋浴房的设计与开发,且很快从不同的企业定位中转换过来。1995年,佛山市理想卫浴有限公司正式成立,专注于卫浴领域,精于此道,以此为生。

从外销“白板”到全球翘楚

2003年可称作理想卫浴的外销元年,这一年,危五祥与中国建筑卫生陶瓷协会组团到欧洲参加法兰克福展,扩宽视野的同时,感受到国际市场的巨大潜力。外商大概也嗅到危五祥身上独特的气质,当时,欧洲一个大品牌的老板约危五祥到他们欧洲的工厂谈合作。参观欧洲工厂让危五祥大开眼界,他们的机械化程度已相当高,已用机器人组装和包装淋浴门。参观结束后,危五祥感慨地对对方说:“你们的工厂很先进,很了不起!然而,我估计五年左右,世界最大的淋浴房企业会转移到中国去,我希望届时理想能成为中国最大的淋浴房生产企业。”外国人一笑置之。

事后,这个欧洲大企业的负责人实地参观理想卫浴的工厂,发现工厂尽管有条不紊,却丝毫没有高科技的痕迹,他料定理想无法取代自身的地位,便放心地提出跟理想合作生产淋浴房。危五祥一方面为拿到订单感到自豪,另一方面暗自下决心,要让外资企业刮目相看。

“当你执着一生去做一件事,一直做到底,誓不回头,这样的话才有可能有所收获,除了这条路,制造业根本没有第二条路可走!”回国后,危五祥立即调整产品方向,2004年,通过一系列有针对性的技术改进,生产管理也更为规范化,且狠抓研发创新,理想当年的出口量激增300%,并步入增长快车道,往后几年保持翻倍增长的出口速度。2015年,理想以年产销63万套淋浴房雄踞行业翘楚,再度实现了危五祥“最初的梦想”。

不走寻常路 走出谜一般的特色

“产量之王”并不是理想的具有强大竞争力的原因,研发创新的能力才是它屹立不倒的真正内幕。今年12月6日,危五祥受邀到德国科技大学进行演讲,邀请大学规格之高,在业内绝无仅有。让老外感到谜一般的是,这位没读多少书的中国企业家,为何能研发领先全球的技术和产品?理想淋浴房“唯一的不同是处处不同”,背后有什么设计研发的逻辑与密码?

“密码?”危五祥神秘一笑,“我只是走别人不爱走的路。”对于产品创新,“不走寻常路”是危五祥一贯的作风,他尝试跳出固有的思维模式,做与传统理念相反的创造,古为今用,洋为中用。譬如,业内认为淋浴房中用到PVC再正常不过,他却在思考,PVC使用几年后发黄,也会释放有害物质,能否不用这种材料?沿着逆向思维,他设法限制PVC的用量,用铝合金代替PVC,找到新的突破口。

危五祥:满载匠人情怀的“理想”

理想淋浴房产品,为设计做减法

在设计理念方面,危五祥更富有哲理性,他倡导“做减法”,把线条数量减少到最低。这与道家的“大道至简”,与乔布斯极简的设计有异曲同工之妙。他认为,东西方哲学,总是殊途同归。淋浴房有三个趋势,第一是绿色环保;第二,设计上注重简约,近看圆润,远观方正,体现方与圆的简约之美,最终达到线条最简单,功能最强大;第三,品质最尖端。

危五祥:满载匠人情怀的“理想”

“品质”是理想卫浴不变的追求

有创新的设想,也要有强大的团队。危五祥介绍道,理想设计团队有三大特点:设计人数最多,设计速度最快,技术含量最高。理想卫浴在德国和西班牙均设立了产品设计研发中心,欧洲前五名最大的集团,包括圣戈班、安达屋等欧洲三大体系都委托理想研发产品。2015年以来,理想已为安达屋设计与制造了300多款淋浴房,产品款式之新颖走在世界前列。

危五祥:满载匠人情怀的“理想”

理想卫浴强大的设计大师军团

此外,理想拥有927个产品通过欧洲品质认证,共颁发103份产品品质认证证书,在国内和欧美申报多项专利,其中在欧洲申报专利的数量占欧洲淋浴房专利总数量的40%,这些专利包括无打孔粘胶技术、隐藏式缓冲器、快速安装技术等上百个细节。

在本页浏览全文>>(共计2页)
12下一页
转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
博洛尼亚展
河南长葛
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
网站地图