中洁网 >中洁网 > 设计理念>《交换空间》《梦想改造家》等5档家装节目鹿死谁手

《交换空间》《梦想改造家》等5档家装节目鹿死谁手

时间:2016/10/20 14:10 来源:娱乐资本论 编辑:叶琳琳 转到手机版查看 www.jieju.cn

  房子和雾霾成为最近以来大家讨论最多的两个问题。

  雾霾对于每个人都很公平,而房子却成为改变每个人境遇的一个重要因素。房子热,家装节目也跟着热了起来,成名于电视,并开始小红于网络。

  据小娱了解,目前市面上较为瞩目的家装节目有5档:《梦想改造家》《暖暖的新家》《百变吧星居》《wuli屋里变》再加上之前央视的《交换空间》。

《交换空间》《梦想改造家》等5档家装节目鹿死谁手

  据了解,目前这几档家装类节目多为各自的播出平台主导、广告客户定制而产生,对于电视台来说,家装节目绝对属于广告友好型,对于观众来说,则是契合了目前大众对更高生活品质的需求。据悉,除了东方、北京和安徽三大卫视,浙江、江苏卫视2017年也有意开发家装节目,网综也会继续跟进。

  家装节目在广告招商上似乎比想象中更容易,目前除《交换空间》以外的四档节目都有冠名商和多个赞助商,其中《梦想改造家》第三季招商已近亿,第四季更是正在接洽日本和德国的品牌商。

  而据专家介绍,家装节目的模式还有很多可能性,或在明年成为综艺节目分众领域的一个重要环节。

《交换空间》《梦想改造家》等5档家装节目鹿死谁手

  五档家装节目“同场竞技”

  曾几何时,《交换空间》垄断了大家对家装节目的全部记忆,多少人初看便觉得“惊为天人”,抑制不住想要报名的心。

  但是随着节目模式僵化,大众审美水平日益提升,《交换空间》也成为了儿时回忆,直到今年,家装节目才出现了崛起的势头,《梦想改造家》《暖暖的新家》《百变吧星居》《wuli屋里变》加入家装节目阵营,开始同场竞技,共筑中国家装节目的全部版图。

  从节目模式来看,《梦想改造家》和《暖暖的新家》都借鉴于日本的《全能住宅改造王》,每期挑选一个典型家庭,设计师免费进行硬装+软装的改造,解决其居住难题。两档节目形式几乎如出一辙,收视也都能在同时段排到卫视第一,然而评价却迥然不同,《梦想改造家》三季平均豆瓣评分为9.2,而《暖暖的新家》则为5.95。

  据了解,《梦想改造家》的前身是《非常梦想家》,从2011年开始在上海新闻综合频道播出,2014年5月《非常梦想家》节目总制片人段红带着团队接下《梦想改造家》,据段红介绍,当时《梦想改造家》便是在立邦定制下诞生。

《交换空间》《梦想改造家》等5档家装节目鹿死谁手

《梦想改造家》

  《暖暖的新家》则是在之后的2015年7月开播,由原《身边》团队负责,也算是来势汹汹,以一年两季的频率推出,目前第三季已经在北京卫视收官。

  尽管两档节目的主旨都是“设计改变生活”,也都是通过改造展现家庭故事和人文关怀,但从小娱个人观感来看,《梦想改造家》更重设计,《暖暖的新家》则更重生活;前者更突出设计和设计师,与家庭故事形成协同,形成了完整主线,后者更偏爱塑造人物、渲染故事,设计发挥的势能不够,广告植入过多也略影响观感。

  《百变吧星居》和《wuli屋里变》都借鉴于韩国的节目《旧家新家》,以“家居+明星”为亮点,还原明星房间,设计师进行改造PK,环节设置都十分相似。不过播出平台的不同注定了两档节目在调性上会有巨大差异。显然在爱奇艺播出的《wuli屋里变》更具网感,《百变吧星居》则更接地气。不过借助明星打知名度貌似在家装节目中失去了应有的成效,目前两档节目的影响力都有待提高。

《交换空间》《梦想改造家》等5档家装节目鹿死谁手

《百变吧星居》

在本页浏览全文>>(共计2页)
12下一页
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错