• 玫瑰岛
中洁网 >中洁网 > 市场观察>广交会之中国卫浴出口贸易数据解析篇

广交会之中国卫浴出口贸易数据解析篇

时间:2016/10/19 17:44 来源:中洁网 作者:徐倩 转到手机版查看 www.jieju.cn

金秋十月,寓意着收获的季节。第120届中国进出口商品交易会(下称“广交会”)已在广州(琶洲)国际会展中心成功举办了4天,今天将是展会的最后一天。总书记习近平10月15日亦致贺信祝贺,他指出,“ 60年来,广交会服务国家改革开放和社会主义现代化建设、坚持服务国内外企业,为我国对外开放和经济社会发展发挥了积极作用。”

广交会之中国卫浴出口贸易数据解析篇

60年广交会 出口成交曾一度占41.53%

数据显示,60年来广交会累计出口成交超过1.2万亿美元, 1957年至1965年,广交会出口成交占全国出口总额的17.81%;1966年至1977年,广交会出口成交占全国出口总额的41.53%,其中1972年和1973年的占比均超过一半。目前,一年两届的出口成交额近600亿美元,在中国外贸发展中依然起着举足轻重的作用。

本届广交会展览总面积为118万平方米,展位总数60250 个,境内外参展企业24553家。按16大类商品设置50个展区;第一期参展企业8548家,第二期参展企业7151家,第三期参展企业8239家,卫浴产品则在第一期的10.1-12.1馆集中展示。广交会在很大程度上反应和影响着中国卫浴的进出口贸易形势,然而目前这一形势似乎并不乐观。从国内外形势看,当前全球经济复苏缓慢,贸易持续低迷,中国卫浴出口贸易在美欧等主要经济体均出现较大幅度的下滑,而新加坡、菲律宾等东南亚国家则出现了新的增长点。

2016年前8个月出口卫生陶瓷19.32亿美元 

据海关统计,2016年前8个月,我国进出口总值15.37万亿元人民币,比去年同期下降1.8%。其中,出口8.84万亿元,下降1%;进口6.53万亿元,下降2.9%;贸易顺差2.31万亿元,扩大5%。而在2016年1-8月期间,我国出口卫生陶瓷(指HS编号:6910所包含的陶瓷洗涤槽、脸盆、脸盆座、陶瓷浴缸、坐浴盆、坐便器、水箱、小便池及类似的固定卫生设备)19.32亿美元,同比下降22%。

2016年1-8月我国卫生陶瓷出口国际市场分析具体如下: 

广交会之中国卫浴出口贸易数据解析篇

广交会之中国卫浴出口贸易数据解析篇

(数据源于第120届中国进出口商品贸易交易会建材卫浴行业高峰论坛)

上图显示,中国对美国、英国、法国、德国等欧美主要经济体均出现严重下滑现象,平均下滑20%左右,与此相反地,在新加坡、菲律宾等东南亚区域中国卫浴出口贸易则增长了45%左右,增长幅度喜人。

分析:形势变化 机遇与挑战共存

究其原因,一是外部经济市场的疲软,导致欧美、日、东盟的经济情况都不理想,所以我们对他们的出口贸易也有较大降幅。二是发达国家的卫浴产业相对成熟,即使在全球化经济的影响下,我们的卫浴产品在工艺以及原创设计上与国际大品牌尚有一定程度的差距。而在东南亚地区,随着人们对品质生活的需求越来越高,他们对卫浴间的重视程度也越来越高,市场潜力巨大。而部分地区旅游业的发展,很大程度带动当地的建筑装修乃至卫浴产业的发展。而基于经济萧条,成本把控等方面的原因,外商们更愿意和价格中档、质量尚佳的供应商合作,以此节约成本,增加利润空间。而为了满足此类外商的需求,卫浴产品设计风格也逐渐趋向于简约与实用性,提高产品的性价比已经成为众多企业产品开发的出发点之一,所以每届的广交会、乃至正在进行中的第28届佛山陶博会现场,也不乏东南亚、菲律宾等东南亚客商们的身影。

广交会之中国卫浴出口贸易数据解析篇

在大环境不利好的情况下,机遇与挑战共存,我们卫浴企业需要做的是继续重视创新化、品牌化和专业化的发展要领,以市场为导向,灵活有效地响应国际市场变化,坚持产品是企业发展的核心基石,从而打造真正属于中国质造的“工匠精神”,让中国品牌走向世界。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
2017上海展最心动卫浴产品评选活动
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 劳芬

    我是徐国海, 电话:1596160****, 在江苏无锡, 计划投资30万人民币, 加盟品牌专卖店,请联系我。

    【未回复】
  • 巴托普

    我是薛春雪, 电话:1878029****, 在四川成都, 计划投资200万人民币, 加盟区域总代理,请联系我。

    【未回复】
网站地图