中洁网 >中洁网 > 2016年上海厨卫展专题 >干货在此︱天燕看展之浴室柜大咖说
2016年上海厨卫展

干货在此︱天燕看展之浴室柜大咖说

时间:2016/06/05 12:48 来源:中洁网 作者:羽文 转到手机版查看 www.jieju.cn

品牌风又吹,新品满天飞。“柜族”多亮点,标准意正浓。6月2日,在上海厨卫展如火如荼地进行之际,浴室柜行业大咖齐聚蒂高卫浴奢华展馆,展开了一场精彩的“柜族论见”。

在这场由欧路莎卫浴冠名的“天燕看展之浴室柜大咖说”栏目中,来自中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会,国家节水器具产品质量监督检验中心,华制科技、蓝洋漆科技相关负责人,以及蒂高、伽蓝、乐浪、木立方、欧风、唐彩、邦尼拓美等浴室柜品牌掌舵人齐聚一堂,与中洁网资深媒体人李天燕一起,探讨浴室柜的标准及行业趋势。

干货在此︱天燕看展之浴室柜大咖说

活动现场

协会标准将高于国家标准

中国建筑卫生陶瓷协会卫浴分会秘书长王魏谈及国家标准的变化。他指出,从浴室柜标准来看,目前是有一个国标叫卫浴家居的这个标准正在进行修订,同时,国家对浴室柜标准化工作的改革,可能在今年年底或者明年把标准进行修订。

下一步国家的标准是有一个较大的改变,今后国家强制标准只涉及民生安全重点的产品,而更多行业采用国家推荐标准。今后主要的标准体系是市场标准。

目前中国建材联合会、中国建筑卫生陶瓷协会已经开始在申报浴室柜的协会标准,协会标准会比国标和现行标准要求更高,协会标准主要参照高端产品的标准,以高标准进行要求,可能国标是合格水平,但协会标准是优秀水平。

目前这个标准正在申报中,还将进行企业调研,以及实验数据的验证等,希望广大的浴室柜企业关注标准,用协会标准来提升浴室柜这个行业的整体水平。

标准的制定,不仅起到规范、示范的作用,同时意味着淘汰一批企业。

浴室柜标准要从家具标准中独立出来

国家节水器具产品质量监督检验中心副主任赵钢指出,目前将浴室柜行业的很多指标跟家具有关,但浴室柜作为一个独特的产品,更偏重于跟陶瓷、下水键等的配合,以及不同尺寸的配合。因此,下一步在制定新的国标和行业标准时,希望与广大企业进行调研和沟通,把浴室柜的这个品类单独划出来,不要让它归纳于家具这个品类,把它基本的功能,以及智能的功能,写到标准里面去,制定这个标准,要带有一定的前瞻性。

华制科技总经理陈维林也表示,目前,浴室柜行业约有26个的例行测试,作为浴室柜的检测机构代表,我认为我们现在的标准还不太成熟,内容繁琐,有一些也未必合理,值得以更合理的标准来规范行业。

从协会到企业:大力支持标准的出台

佛山市卫浴洁具行业协会秘书长刘文贵认为,标准就像航海标志一样,是指引行业向前的方向,有了标准才能更好地航行。近期,中国建材市场协会卫浴分会启动了调研报告,为制定比较科学的标准提供依据

福建乐浪厨卫董事长范清灿强调了标准的重要性。如今行业分工细化,标准指导着生产的规范,浴室柜的标准对于OEM企业也非常重要,在标准缺失的情况下,品牌方和生产方在贴牌时也就没有了可参照的标准依据,影响品质。

蒂高卫浴董事长谢永坚表示,支持标准的制定与出台,同时建议标准由国家相关部门和监督人员制定,至上而下地影响全行业,这样的可操作性更强。品卫作为极具设计感的不锈钢浴室柜企业,品卫庞联斌期盼着不锈钢浴室柜的标准尽快出台,希望能积极配合相关协会与部门,提供数据及其他支持。

跨界品牌要按照标准来执行

浴室柜联盟在2012年成立时已提出用标准来规范企业和行业的发展。佛山浴室柜联盟会长张爱民详谈了标准的要点和它的跨界引导作用。

关于标准,首先是要对人有安全感,其次提倡绿色环保。然而,目前检测中心按照国家浴室家具的检测标准来操作,虽然规范,但有些跟浴室柜行业的实情不太符合,因此制定符合实情的标准迫在眉睫。

针对标准,张爱民还有如下建议:

第一,五金件要用不锈钢,以防生锈,家具行业不太注重这一点。

第二,板材要防水。

第三,跟台面、台盆的结合的部分要有尺寸的标准和规范。

现在,精装房理念盛行,万科、保利、恒大等都在推行精装房,理念很好,他们或许让橱柜企业来制作浴室柜,由于材质上没有注意,用了几年后柜体产生发胀、发霉等各种问题,会使消费者产生误解。

跨界品牌可以进入浴室柜行业,但一定要按照浴室柜的标准来执行,而不是按照家具、橱柜行业的标准来做,这样才能推动整个品类的发展。专业的人做专业的事,专业的企业做专业的产品是对的。标准也可规范企业,促进品类的健康发展。

标准要接地气

木立方董事长丁伟指出,浴室柜有各种各样的材质,如不锈钢、实木柜、PVC等,风格也千变万化。品牌定位不一样,要制定统一的标准确实会有难度。高端定位和低端定位的标准完全不一样,如木立方定位为高端实木品牌,所有都按照高标准来规范,而低价位品牌则另有一套他们的标准和生存模式。因此标准制定要注意实用性,要接地气,能被广泛使用。

标准的制定原则是安全、环保

欧风卫浴总经理陈华强调了标准的本质。浴室柜行业涉及到很多方面的材料,不能以家具的这个行业的标准来这个衡量浴室柜标准。家具检测材料比较少,而浴室柜涵盖了陶瓷、板材,涵盖了五金、高分子、PVC,树脂填充料等,各方面的、标准可以制定。

所有标准的制定原则是以消费者的核心利益为基准,安全、环保,科技和智能,是以安全和环保来基。例如,欧风在中国第一个引进智能防雾镜技术,安全可靠,在产品方面,欧风也尽可能做到零甲醛。邦妮拓美总经理杨万军也提到,标准无外乎以人为本,安全、环保、耐用,但由于标准的缺失,目前主要还是靠企业的自律。

上游材料的标准化非常重要

唐彩卫浴总经理高红军从上游的角度出发,他表示,卫浴跟瓷砖不一样,陶瓷砖有较容易实施的统一标准,如规格600或800的瓷砖,可以规范误差不得超过一个绝对数值,但显然浴室柜的标准没有这么简单。浴室柜的生产涉及到多种材料,用料标准化,才能使得产品标准化。目前上游材料还没有标准化,使得缺乏支撑,产品就是基因就存在的问题,因此需要渐渐梳理标准,整合思考,从每一个点和面上全面思考,先有大的雏形,再慢慢的去完善细节,再根据每个企业的实际情况,来做一些新的提升。

物理、化学、电器内容均要在标准中涉及

蓝洋漆总经理肖亚亮站在材料的角度分析了浴室柜的安全标准分类。标准应当要分为物理标准、化学标准和电器标准。物理标准包括防水性等,电器标准是智能浴室柜如何与电器结合的标准,化学标准是甲醛等指挥发性有机物有没有超标等。

另外,重金属把手是否有对人类有害的金属元素,有一些放射性元素容易致癌。而油漆类分为水性漆和油性漆,无论哪一个类型,使用不当都会产生挥发性的问题,损害消费者健康。

浴室柜趋势:回归 跨界 有个性

一众大咖也对今年浴室柜行业的流行趋势进行解读:

·如今浴室柜行业百花齐放,百家争鸣,各具特色,不再像早期跟风现象严重,什么风格流行大家都一哄而上,并且在浴室柜的材质上也有所突破。

·美式、新中式、后现代风格流行,韩风悄然来临。

·产品风格越来越模糊,浴室柜在尝试跨界。

·衣柜正在兴起。

·浴室柜有朝整体家居发展的趋势。

·回归产品的本质、回归消费者的本质是重点。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错