中洁网 >中洁网 > 2016年上海厨卫展专题 >【品类有亮点 大咖有话说】天燕看展之淋浴房大咖说
2016年上海厨卫展

【品类有亮点 大咖有话说】天燕看展之淋浴房大咖说

时间:2016/06/03 21:10 来源:中洁网 作者:羽文 转到手机版查看 www.jieju.cn

眼观六路,耳听八方,逛上海厨卫展历来就是体力与注意力的双重考验,展会期间,除了细细观赏各大品牌的特色展厅与亮眼产品以外,若能听听行业人士的分享,多维度了解行业现状,更可平添一顿秀色可餐的精神粮食,6月2日,由欧路莎卫浴冠名播出的“天燕看展之大咖说”进入了小高潮,在浪漫唯美的玫瑰岛淋浴房展厅,天燕看展主持人、资深媒体人李天燕,邀请了淋浴房大咖纵论淋浴江湖。淋浴房资深专家冯滨,成都总经销代理杨梅,精度卫浴总经理陈克武,玫瑰岛董事长肖杉,海洋淋浴房蔡达文,雅阁淋浴房总经理李学文,美拓品牌总经理肖全,与天燕一起看展,并探讨淋浴房江湖的现状与未来。

【品类有亮点 大咖有话说】天燕看展之淋浴房大咖说

(左起)淋浴房资深专家冯滨,精度总经理陈克武,玫瑰岛成都总代理杨梅,玫瑰岛总经理肖杉,资深媒体人李天燕,海洋董事长蔡达文,雅阁淋浴房总经理李学文,美拓品牌总经理肖全

淋浴房的转变:从一堆玻璃变出来的艺术品味

淋浴房行业曾是不受业界关注的行业,仿佛简单的几块玻璃、几个钢架就完成搭建,然而,经过多年的努力,淋浴房企业与经销商共同搭建了一座淋浴房城堡,形成了一个特别有魅力的产业,蕴藏着丰富的宝藏。淋浴房的大咖交流就在大咖们的全新变化开始——

玫瑰岛总经理肖杉引用了中洁网刘总的一句话来开场:淋浴房这个行业是我们无中生有创造出来的,之所以能够有这么无中生有创造出来的一个行业,实际上是由于一群人,一群做淋浴房的人,真正用苦逼的精神,在孜孜不倦地追求产品的设计从工艺到材质,从设计到营销的突破取得突破,才有了今天淋浴房百业俱兴的情景。

在现场大咖们眼中,淋浴房行业呈现了全新的变化:

第一、功能产品的艺术化转变:产品从原来简单的功能——两块玻璃,几个配件做成一个淋浴房,演变到今天非常的美化,做一种生活上的品质和艺术提升,将淋浴房做成了一种艺术品;淋浴房资深专家冯滨现场赞叹:“淋浴房的展示是非常美的,既有线条,又有平面,还呈现了空间感。”

第二、品牌推广、品牌包装极大提升。企业对品牌这块更注重的投入,在全面提升。“我觉得这是一件好事,在中国,淋浴房单品工厂要有品牌经营的理念,才能不断走向更高的高度,成为广为人知的大众化品牌。”精度卫浴总经理陈克武表示认可。淋浴房资深专家冯滨也指出,淋浴房品牌已经不输给任何一个做洁具的品牌,包括终端形象,投入资金,展示效果等。

第三、智能大潮涌入行业。行业内出现了高科技的淋浴房,与智能大潮紧密结合。海洋卫浴的蔡总积极关注智能淋浴房:“今年很多智能家居,包括智能马桶盖等快速发展,它属于电子类产品,更新快,质量要求高,海洋卫浴也会在这个领域根据不同的国家,不同的文化,不同的市场,消费者服务为导向,推出新品,在智能领域有新的突破。”

第四、团队打造尤为重要。企业更加注重团队打造,打造一支强有力的“生力军”,为品牌发展延伸不断努力,由外至内都呈现了完美的状态。

第五、行业的分化、颠覆与跨界。雅阁淋浴房李学文结合雅阁的案例分享了三个淋浴房关键词——“分化、颠覆、跨界”。第一个方面,分化,自从2009年雅阁推出不锈钢淋浴房后,行业发生了翻天覆地的变化,今年的上海厨卫展中,不锈钢淋浴房已占据了半壁江山。第二,颠覆。不锈钢最大的亮点在于亮光度,雅阁在追求亮光度方面不遗余力,但是通过传统抛光工艺无法达到12k的珠宝及镜面的亮丽。雅阁今年推出了一种颠覆性的方式,采用瑞士制表工艺,通过更有的工艺实现突破,雅阁展示的呈现亮光度的荷叶就是这一工艺的成果。第三,跨界,例如雅阁通过与法国莱俪水晶合作,施华洛世奇水晶跨界合作,实现产品的升华,与雅阁产生跨界的还包括深圳红木,玉石等,通过跨界,为淋浴房这个冷冰冰的产品赋予一种生命,加入一种温度,给客户不一样的感受。

第六、品牌调性不一而同。美拓品牌总经理肖全站在品牌运营的角度分析淋浴房的现状,他的理解是两个字:不同,目前许多淋浴房品牌已经形成了自己的品牌调性,例如玫瑰岛,就是一个非常浪漫唯美的品牌,其他企业也试图找到自己的品牌特点,而不是去模仿同行。品牌调性还体现为终端的店面的建设,品牌也会追求自己不同的方向。在整个营销推广的方式上,如上海展会上所见,产品和展厅设计感,注重细节,无可挑剔。

消费者的需求也在变化之中

玫瑰岛淋浴房成都总代理杨梅畅谈在建材市场浴室柜的四大变化,在她刚开始做玫瑰岛淋浴房时,专业的淋浴房并不多,而如今,单单一个成都的富森美家居卖场,专业的淋浴房已有二十几家,综合性卫浴企业更多,这是我们经销商在终端感到的第一个巨大的变化,并且以前淋浴房在展厅的最里面,现在调到了靠近门口最显眼的位置,证明经销商的重视成都加深。第二,以前消费者都在看玻璃型材,关注价格,现在客户到店里,看中的是品质和品位;第三,淋浴房企业比拼就已经不仅仅产品,而是整个品牌形象,像今年玫瑰岛升级VI,也得到了代理商的认可;第四,淋浴房的品牌积极进行自我更新提升,国内大品牌和国际品牌积极接轨;第五,成熟的淋浴房品牌,进一步进行研发和更新,他们的产品外形出众,便于销售,方便安装提升售后服务,大幅提升了客户体验。

目前淋浴房行业遇到挑战

针对淋浴房终端的机遇和挑战,玫瑰岛淋浴房成都经销商杨梅提出了她的实战观点。第一就是客户的需求是个性化的,行业需要去突破定制的瓶颈,要以人为本,而不是以标准为本。客户发生了变化,以前是50后、60后、70后的客户,现在是80、90后、00后的客户,他们开始不喜欢过于繁复的设计,更倾向于极简风、现代、后现代、新中式等主流风格。

第二个瓶颈要去解决,就是面对新的消费群体,新的消费审美观,以及新的消费追求,要适应他们的变化,并且第一时间提出有见地的解决方案,这对经销商有比以往更高的要求。品牌没有真正的常胜将军,我们在努力的同时,如履薄冰,我们每一天都在非常认真地学习行业风向,了解消费心理,要一直保持一颗积极学习、不断创新的心,才有可能真正的成为常胜将军。

美拓品牌总经理肖全认为,淋浴房企业更要通过品牌建设增强消费者对品牌的信赖感,淋浴房比其他行业,要求可能更高,因为这是一个定制行业,客户需要先交付定金,所以必须取得客户的信任才能让客户放心,因此在品牌建设的每一个细节,不管是跟视觉有关的跟触觉有关的和体验有关的,都要非常重视,哪怕是一哪怕是一个五金件,也要擦得锃亮,以体现品牌调性。

天燕总结:

整个淋浴房系统发生了强烈的从内而外的变化,这种变化是由量变到质变的飞跃,这是一个考验,不是靠一个点一个面,而是靠一个体系的时代,考验一个品牌整体实力的时代。

淋浴房这个品类,国际上还没有太多享誉全球的品牌,给国内淋浴房企业更多可能性,也为我们中国淋浴房能够去冲出亚洲,走向世界,留了一片净土,要实现行业的提升,有赖于每一家淋浴房企业的努力,每一个经销商的拼搏。

淋浴房行业是个朝阳行业,前景很美好,然而在每一条路在通往前面的路上,总会出现拦路虎,总有折腾我们的风和雨,让我们一起迎接阳光雨露的洗礼!

 

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错