中洁网 >中洁网 > 大国制造>《大国制造》仕霖集团:开拓者陈岱桦

《大国制造》仕霖集团:开拓者陈岱桦

时间:2016/01/28 15:00 来源:中洁网 作者:文子 转到手机版查看 www.jieju.cn

    题记:数十年的发展,中国卫浴在成为世界最大的生产和销售国的同时,中国卫浴制造也在以更专业、更先进的优势逐步赶超世界制造。在此基础上,“大国制造访谈录:中国卫浴工业品牌”以自己的视角记录中国卫浴制造企业创新发展的历史。通过对人物的采访,鲜活地讲述充满中国创造的制造故事,再现中国卫浴中坚力量迈向世界高端制造的未来前景。

《大国制造》仕霖集团:开拓者陈岱桦

仕霖集团(Runner)总裁,建霖工业总经理陈岱桦

    开拓者,不仅需要无畏的勇气,更需要追求卓越的精神。在他们的世界里,生命的意义是一个开天辟地的存在。

    有人说,开拓者在追求一个自我的精神满足。实则,他们是以开拓者的精神辩证勇者的态度,在虚拟世界与真实世界里,坚持完成那一部份真实的存在。

    可能,这位立志将仕霖集团打造成为世界顶级OEM、ODM制造商的开拓者是一位一直隐藏在背后的巨人。正如仕霖集团所从事的那样,以最强大的研发和生产能力在背后为客户提供着最优质的产品及服务。

    他叫陈岱桦,中国建筑卫生陶瓷协会副会长、厦门市卫厨行业协会会长、厦门市台商协会副会长、仕霖集团(Runner)总裁,建霖工业总经理。

创新和品质

    1978年,台湾仕霖公司在台北三重市成立;1990年,仕霖转到大陆发展,并成立建霖工业; 2003年,仕霖先后成立英仕、立霖、漳州建霖、宁波威霖等企业,正式开启公司的集团化发展路线。而今天的仕霖集团,秉承着“以客户满意为中心”的理念,以“引领人类奔向健康家居新文明”为使命,构建起了强有力的以研发为主导、生产制造为核心的世界顶级OEM/ODM制造品牌。并以住宅设施为发展方向,根据产品的复杂度以及不同的设施分工,设立了不同的公司来经营。如今的仕霖集团旗下6家独立子公司,共开发了从卫浴、净水、空气净化、照护系统等符合健康家居的产品体系。并以平均销售额5000万美元以上,集团公司总销售额近30亿的规模位居行业前列。

《大国制造》仕霖集团:开拓者陈岱桦

厦门建霖集美厂外景图

    然而,这仅仅只是今天的成就。陈岱桦说,过去并不能代表未来,仕霖集团经过数十年的发展已经成为能够提供从创意、设计、制造、物流、专利、认证等与客户形成一体策略的专业制造服务商。显然这是另一种品牌的价值概念,仕霖通过优秀的产品品质为品牌商创造价值,品牌客户反过来则在某种程度上让仕霖产品更加优秀。按陈岱桦的话来说便是:“在通力合作的情况下,实现双方共赢的局面”。

    而一切合作共赢的基础取决于双方各自核心的价值优势。陈岱桦说,仕霖的价值来源于对产品的不断创新以及对品质孜孜不倦的追求上。一个产品和一家企业要有价值和尊严,品质是最重要的基础。首先,仕霖拥有美国通用、科勒Delta的合格实验室。其二,仕霖采用汽车行业的电镀精求。其三,仕霖拥有核心的专利技术。其四,仕霖严苛的品质检测把控。最后,每个仕霖人具备对品质观念的认同以及好的作业习惯……有此种种,被称为仕霖集团的“产品品质尊严”得到了极好的体现。而对于创新,仕霖依旧投入了很大的精力和心力。就目前而言,仕霖拥有400多位研发同仁,同时他也是国内本产业当中,为数不多的拥有研究院的企业。从产品的表面处理、复合材料、水净化、空气净化技术、未来家居智能技术等都在研究院的研究范围之内。可以说,产品的创新和品质创造了今天的仕霖集团,同时,他也将创造仕霖集团的未来。

《大国制造》仕霖集团:开拓者陈岱桦

厨房龙头花洒、花洒过滤器、喷枪

《大国制造》仕霖集团:开拓者陈岱桦

台下式过滤器、通风口、浴室龙头

百年企业

    中国经济正在全面向新常态转换,它不仅意味着经济增长转向中高速,而且伴随着深刻的结构变化、发展方式变化和体制变化。而结构、方式和体制变化的不断推进正是新常态下中国经济新动力和机遇所在。陈岱桦说,在这种动力和机遇的当下,仕霖已经不能简单的用过去的办法做现在的事情,而应当是具有提炼总结和创新再造的新突破。因此,对于仕霖的未来,陈岱桦有一个新的规划。

    首先是企业文化的提炼和总结。要知道仕霖集团经过数十年的发展,已然呈现出具有集团特色的企业文化价值体系。而在经济新常态之下,仕霖集团将继续传承过去数十年来的经营理念和核心价值观,总结出“引领人类奔向健康家居的新文明”的使命,提炼出“Runner inside,My home.Runner永驻我家”的共同愿景,并上下一心全力以赴。

    其次是产品健康家居守护者的再定义。陈岱桦说,从最早很小的营业额到现在的近30亿;从最初经纯粹OEM代工构建强有力的制造品牌到处处为客户着想、与客户共同设计的JDM,再到ODM,再到未来的OBM;从最早的98%都是北美市场,到如今的全球市场;从单一到多元化的品牌发展和市场布局。每一次的转变都带动仕霖产品的一次次革新。而如今正因为我们以“引领人类奔向健康家居的新文明”为使命,这就要求仕霖集团要成为经营卫浴、净水、空气净化、照护系统等一系列健康家居产品的百年企业。

    第三是全球化的市场布局——新市场“量的增加”。仕霖集团现有客户遍布全球,已初步形成全球化的市场格局。陈岱桦说,我们将采取三种全球市场布局策略,寻求“量的增加”。其一、作为老根据地的北美市场通过30多年的沉淀,已形成良好而稳定的市场形势。未来的北美市场我们将采取稳扎稳打,持续发展的策略。其二、随着国内市场需求的不断增加,我们将依托制造品牌多年积累沉淀的强大实力打造国内品牌。预计到2018年中国市场实现8亿人民币的营业额。其三、其它地区将是我们拓展的重头戏。我们希望通过业代、进口商、设立专门的部门等各种形式进一步扩大俄罗斯、中东、亚太等其它市场的份额。希望通过三种布局方式让全球更多的国家和地区成为仕霖集团扎根发展的据点。

    最后是通路的转身和全球品牌的布建。从2014年开始,仕霖集团启动通路转身策略。主要以搭建更贴近品牌商、通路商及店商等更精简的渠道架构;增进与加强和进口商的合作,加大进入零售市场的份额;与产品转身互为合作,提升自主产品比例。如此以期达到提升渠道、创造价值的目标。同时在现有埃瑞德®、水美乐®、英仕®、Accord®等品牌的基础上成立霖居、英仕、华永、Accord等品牌公司,真正实现全球品牌化布局的道路。

    有此四点,仕霖的未来依稀就在眼前。然而,作为集团开拓者的陈岱桦却说:“我们不希望一夜之间变成百亿企业,我们希望的是一百年后仕霖还在。”显然,在陈岱桦的理解里,企业的发展并非一蹴而就,而是经过不断的努力和积累,不断的深耕和开拓,不断的创新和创造。只等树根扎实,树叶才能茂盛。

    诚然,陈岱桦以仕霖之眼见证了中国制造业的发展轨迹,见证了中国卫浴工业品牌在中国的萌芽、发展和辉煌。面对未来,陈岱桦先做百年企业的论调迎合着中国经济发展的新常态,同时我们也相信,凭借着仕霖集团多年积累的雄厚基础,在充满挑战与机遇的环境下定能实现仕霖集团的百年企业梦想。

辜文贤专栏

对于一个媒体人开设专栏或者自己耕耘一个小栏目,在很多人看来,都是小菜一碟,更无需小题大作,因为无论在瓷砖还是卫浴领域...

更多辜文贤文章>>
转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错