中洁网 >中洁网 > 大国制造>《大国制造》路达许传凯:中国卫浴行业急需打造工业品牌

《大国制造》路达许传凯:中国卫浴行业急需打造工业品牌

时间:2016/01/20 12:38 来源: 作者: 转到手机版查看 www.jieju.cn

    题记:数十年的发展,中国卫浴在成为世界最大的生产和销售国的同时,中国卫浴制造也在以更专业、更先进的优势逐步赶超世界制造。在此基础上,“大国制造访谈录:中国卫浴工业品牌”以自己的视角记录中国卫浴制造企业创新发展的历史。通过对人物的采访,鲜活地讲述充满中国创造的制造故事,再现中国卫浴中坚力量迈向世界高端制造的未来前景。

《大国制造》路达许传凯:中国卫浴行业急需打造工业品牌

路达(厦门)工业有限公司总经理许传凯

    产品需要品牌,工业是否也需要品牌?

    产品需要品牌,才能在众多的竞品中脱颖而出,受到消费者的关注及认可,最终形成销售。中国卫浴行业紧随时代潮流,提出“工业品牌”概念,那么中国工业是否需要品牌?

解读:

卫浴行业也需要更多像富士康一样的企业

    中国是世界最大的卫浴生产与消费国,但是,近几年中国卫浴企业面临着“转型升级”的困惑,也备受“产能过剩”的恶性竞争压力。究其原因,主要是中国卫浴企业在产品品质、技术创新、服务等方面远不及国际品牌的水准,因此导致在内销品牌升级和外销低端市场陷入恶性竞争困局。在中国,有个广为人知的制造品牌——富士康,富士康是全球最大的电子专业制造商,以杰出的营运业绩和深耕科技为国际电子大厂代工而闻名世界。在中国,还有不少这样优秀的企业。那么中国卫浴行业有没有这样的企业呢?带着这样的问题,中洁网记者走访了路达工业。路达同富士康一样,为世界顶级的卫浴品牌提供ODM、OEM服务,路达的技术水平与国际卫浴五金一流大厂接轨,还自主研发低铅铜产品,成为世界最大的低铅龙头生产基地。因此,中国卫浴行业提出“工业品牌”,其实就是希望有实力有特色的企业,将自己的产品研发、技术实力和制造实力打造成品牌,让客户更加认可“中国卫浴制造实力”,扭转“中国卫浴制造”的低端形象。

《大国制造》路达许传凯:中国卫浴行业急需打造工业品牌

路达工业

    问:据2015年上半年五金制品行业进出口额同比情况表来看,卫浴产品,进出口总额达8,191,118,053 同比增长12.06%。可见中国卫浴行业在国际市场仍有较强的竞争力。那中国卫浴行业有哪些成功的“工业品牌”?

《大国制造》路达许传凯:中国卫浴行业急需打造工业品牌

数据来源:中国五金制品协会

    据了解路达水龙头占中国卫浴五金出口额8%,占中国卫浴五金出口北美31% 。无论是在世界经济与国内经济的顺境或逆境的大背景之下,路达营业额都保持着持续增长的状态,这对于一个体量本身较大的企业来说,十分难得。那么路达是否就是中国卫浴行业的“工业品牌”呢?

解读:

路达早有“工业品牌”意识

    路达有亚洲最大卫浴五金制造商的美誉,客户群体主要集中在欧美中高端市场,水龙头产能可达300万套/月。路达之所以能取得如此成就,主要是路达很早就树立了基于全球产业分工的“工业品牌”意识。在欧美发达国家,水龙头作为饮用水的过水器具,除了功能技术标准外,还制定了很严苛的重金属和有机物析出安全无毒认证标准,投资一个水龙头工厂,需要相当高的专业性,因此很多卫浴品牌都找专业工厂合作实行产业分工。路达明白,每个企业都有自己的发展基因,但同质化的竞争没有赢家。因此,在2000年时,路达就投入巨资建立了国际认证实验室;2006年开始,自主研发低铅铜产品,取得国际铜合金组织的9个标准牌号,并通过了美国环保总署的抑菌铜认证;2012年路达800人的研发技术中心取得了卫浴行业首个国字号“中国卫浴工业设计中心”称号;2013年路达再次凭借实力获得卫浴五金行业目前唯一一个“国家认定企业技术中心”认定。路达依靠研发与技术方面的投入及国际一流先进生产设备的投资,成为拥有独立自主知识产权和先进生产技术,能满足客户各种需求并带动行业技术发展的规模制造企业。这就是中国卫浴行业需要打造的“工业品牌”,除了拿产品品质和规模产能实力说话,还需要有领先的技术创新能力,为客户提供高效满意的服务能力,才能代表中国卫浴行业制造水平,占领越来越多的国际市场份额。

    问:目前卫浴行业的体制不是很健全,行业集中度较低,在整个行业内像路达这样有影响力的企业比较少,以中小型卫浴企业居多。那么,面对整个行业,欲打造“工业品牌”,发展的关键点在哪里? 

解读:

关键点:品质、创新和服务

    经过近几年来自国际及国内市场的压力,中国卫浴企业已经进入了转型升级阶段。有些优秀企业在品牌营销上做得很好,同时卫浴工业品牌意识也逐渐被制造型企业重视。但“工业品牌”的打造并非一日促成。工业品牌是公司核心竞争力的体现,科学的管理、先进的技术、一流的设备、完善的人才培养机制、丰富的企业文化等都是打造品牌的一部分。但几个关键点是企业特别需要去注意的:

    一是品质。品质是“工业品牌”的根本,也是我们市场升级的关键。路达认为,高品质需要三个方面合力才能成功。首先,企业必须具备先进的技术能力。比如路达一直在推动的产品技术能力提升和自动化升级,通过产品设计验证和低压铸造、自动抛光、电镀等一系列先进设备实现品质的稳定管控与精益生产。其次,企业要有坚定而长远的品质战略决心。因为品质是企业无数细节组成的,企业需投入大量的财力与人力长期努力才能有所成就,在偷工减料赚快钱和低门槛的低端市场的诱惑下,很容易迷失方向。最后,也是很核心的一点,企业还需具备工匠精神,精工细作不断改善。有了设备、有了战略,还需要人长期坚守去实施。“人”便成了品质能否提升的关键。路达拥有大批20余年工作经验的专业技术人员,他们在各自的岗位,一、二十年只作一种事,很多成为行业专家,是路达实施品质战略的根本基础。

    二是创新。技术创新、设计创新、材料创新。市场升级需要企业主动实现创新,才能满足中高端客户的价值需求。

    三是服务。市场和产品在不断变化,企业面临的各种问题和挑战越来越多,但如何服务好客户、提高客户满意度是路达不变的主题。

    当然,中国卫浴产业集群巨大,每个企业也都有自身不同的DNA。要打造“工业品牌”企业还需根据自身企业情况,找准自身定位,随着中国卫浴国家标准逐渐与发达国家靠拢,消费者品质意识和维权手段的加强,各种质量抽检及不合格曝光越来越频繁,注重品牌形象的厨卫企业将会更注重选择高品质有创新的专业企业分工合作,为卫浴工业品牌提供了更广阔的发展空间。

辜文贤专栏

对于一个媒体人开设专栏或者自己耕耘一个小栏目,在很多人看来,都是小菜一碟,更无需小题大作,因为无论在瓷砖还是卫浴领域...

更多辜文贤文章>>
在本页浏览全文>>(共计2页)
12下一页
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错