中洁网 >中洁网 > 对话设计>香港梁景华:实力是品牌打造之根本

香港梁景华:实力是品牌打造之根本

时间:2015/07/27 17:18 来源:中洁网 编辑:杨巧艳 转到手机版查看 www.jieju.cn

  几年前,他曾认为自己55岁就会退休,但今年他56岁,却依然还坚持在设计岗位上,亲力亲为。从业32年,荣获诸多国际国内奖项,被评为全球首50名顶尖设计师之一,但他却依然说自己在酒店设计领域还是一位“新人”。专注设计,乐在其中,他是香港著名设计师梁景华,拥有数不清的光环,却始终保持谦逊低调。

  创业16年,PAL除了香港总公司,还成立了北京、上海、深圳三家分公司,企业员工近百人。但最令他自豪的,还是身后有一个强大而稳固的团队,大把跟随他十年以上的员工,他们在PAL得到进步成长,与他并肩“战斗”。他是他们的老师、更是他们的朋友。试问他留住人才的秘诀,他说:“要学会换位思考。”

  可以说时下成功设计师的标准已经改变,设计师不仅要能做好设计,还要做好企业管理。关注设计背后,关注梁景华的最新动向,探听他品牌塑造的秘诀,这次的采访在一间咖啡厅展开。没有居高临下的大师“架子”,与他对话,像是与一位一路随行的伙伴,他愿意倾听,更愿意分享。下面就请与记者一起,与大师对话。 

 

香港梁景华:实力是品牌打造之根本
 
  香港著名设计师梁景华:实力是品牌打造之根本 PAL设计事务所创办人及首席设计师——梁景华
 

  嘉宾档案:梁景华,PAL设计事务所创办人及首席设计师。香港十大设计师、英国特许设计师协会会员、澳洲设计学会国际会员、香港室内设计协会荣誉顾问 / 前副主席。从业三十余年,获奖无数。1999年获亚太区室内设计大奖会所组冠军;2001年再次获得亚太区室内设计大奖会所组冠军;2005年荣获亚太区室内设计大奖商业组金奖;2006年获第五届中国企业创新人物表彰大会颁发的“中国企业创新优秀人物”荣誉称号,并在同年当选香港2006十大杰出设计师。

 

  未来度假酒店的设计趋势:将地域文化与时尚结合

  有一位旅者曾说:“如果生命,可以浪费在美好的事物中;那么旅行,就可以浪费在美好的酒店中”。随着人们生活水平的普遍提高,酒店成为人们出行越来越重要的选择,尤其是旅游度假型酒店。但令梁景华担忧的是,中国有如此广阔的市场,却长期被国际设计力量所占有。他希望未来自己能够和中国的设计师一起,将地域文化与时尚结合,创造出具有国际视野的中国度假酒店。实现旅游度假酒店的真正本质:令人得到放松。

  【中洁网】从设计的角度来说,您怎么看国内目前旅游度假型酒店的现状?您觉得设计度假型酒店最重要的是什么?

  【梁景华】国内很多很好的度假酒店都是由国外设计师设计。在我看来,度假酒店是用来充电放松的,所以我们必须营造一个环境是可以让客人感觉放松,不用想很多东西。而且旅游度假酒店一般都建在度假景区、旅游区或者郊区,所以它本身有很好的自然环境,比如像中国著名的旅游胜地三亚、桂林等,有蔚蓝的海面、幽静的树林,设计师应该学会借景,把室内室外巧妙的融合为一体,给客户与自然互动的感觉,忘却在都市生活中的烦恼。

  同时酒店的客人去旅游度假,也会希望能够了解当地文化,所以设计师可以用本地文化去提升空间的气质,做一些亮点。像我们在做度假酒店设计的时候,就会尽量选用天然的材料,故意做一些旧旧的效果,但很有韵味,让客人入住时能找些自然、放松的感觉,而不是放一些大型水晶灯等很夸张的造型和材料,让客人心情浮躁,毕竟人在回归自然的时候,才是最放松的。

  【中洁网】那么在您看来,充满地域性特征,与自然相互融合的旅游度假酒店是酒店设计未来的发展趋势?

  【梁景华】其实中国有很多风景优美的地方,黄山、桂林、丽江……但是这些地方都很少有国际酒店。我曾去过丽江的悦榕庄,但感觉太小,毕竟人无论去哪里旅游,晚上都是要休息睡觉的。所以如果入住的酒店客房它的卫生间很臭、空调声音很大、还有蚊子飞来飞去,一定会影响一天的好心情。像我们常去国外旅游,就会发现国外的酒店都很漂亮,他们能够结合自然环境,做出最好的建筑和室内。并且保持床铺都是白白的很干净,室内装饰有些复古怀旧的感觉,但是很有时尚的味道,空调功率也很足,要什么有什么,国内很多酒店都达不到这样的标准,所以很多尖端客户都不想去。未来我们不能够一味的强调旧的感觉,要学会将当地文化与时尚相结合,做出一种全新的感觉来满足不同消费群体的喜好。

  【中洁网】在近期的一次行业峰会中,我们听到来自全球的设计师们在探讨一个问题,那就是亚洲设计业特别是酒店设计领域,未来发展的重心将在哪里?中国?印度或者其他国家?您的看法如何?

  【梁景华】作为中国人,当然希望未来发展的重心在中国。但实际上自从2008年奥运会、上海世博会等等各类大型世界级的活动之后,全世界也都在看中国。撇开国际政治等因素,单看设计市场,中国相比其他亚洲城市,一直都在向前走,还是非常有潜力的。我估计未来的十年都还是中国的,因为我们还有很多地方没有开发,尤其刚才我们讲的度假酒店。这类型酒店的发展空间还是很大,关键看我们中国的设计师怎么去把握。

  品牌塑造决不能一蹴而就 设计实力是根本

  经过三十多年的快速发展,中国室内设计已然进入了稳步发展的阶段。如何在鱼龙混杂的室内设计行业脱颖而出,打造属于自己的设计品牌,成为时下最热门的话题。作为早一批声名鹊起的香港设计师,梁景华曾为中国首富李嘉诚做豪宅设计,成为各大媒体宣传报道的焦点。但在梁景华看来,品牌塑造绝非是找一家公关公司,找些卖点进行包装,而是必须有经得起市场考验的设计实力,那才是品牌塑造之根本。

  【中洁网】在中国室内设计发展的三十多年间,已经从摸索阶段,步入了稳步发展阶段,但是目前设计行业水平层次不齐,鱼龙混杂。在室内设计行业,香港、澳门、台湾相较内地来说,起步更早,发展也更为成熟,您是怎么看待内地的室内设计市场的?

  【梁景华】我觉得现在发展蛮健康的,国内设计师有很多做项目的机会,一点点慢慢做起来,现在也不错。有时候我看杂志,会觉得一些作品很厉害,一看是谁做的,就发现是国内设计师的作品。所以虽然我们香港设计师比较有经验,国际视野也强一点,但是内地一部分设计师现在也慢慢跟上来了,我觉得很好。不要太心急,一步一步,走稳一点,一定能做出好东西。

  【中洁网】内地的经济发展速度非常快,小到一个项目来说也是如此,对时间要求非常紧,您在内地做项目的过程中,在项目管理和执行上是否会存在一些问题?如何做到平衡?

  【梁景华】有些太急的项目我是不会接的。我们做了那么多年,公司管理的架构也很严谨,所以真正遇到很赶的项目,在合理的情况下,我会进行比较严格的把控。挖出项目的重点在哪里,缩短与业主、管理方沟通的时间,尽量压缩设计方案修改的时间,或者硬装不要做的太复杂,因为夸张的造型在后期施工阶段是非常费时间的,但其他环节的时间一点都不能减。现在一般情况下,我们也会尽量引导说服业主,不要缩短我们的时间,因为减少设计周期,项目肯定没有那么细那么精,也不能够出精品,对他而言也是一种损失。

  【中洁网】很多国际级的设计大师除了有很强的实力之外,也表现出很强的品牌影响力和号召力。在设计品牌的塑造上,香港相比于内地似乎更成熟。近年来,国内设计师们的品牌意识正在逐步增强,开始注重打造个人和企业的品牌形象。您如何理解“品牌”?您觉得打造成功的设计品牌最重要的因素是什么?

  【梁景华】设计公司的品牌要建立起来,首先要靠自己的作品,有好作品就容易打品牌。打品牌不是简单说找一家公关公司把自己和团队包装一下,我们就会成为大师。品牌塑造必须靠我们的作品,我们的设计实力,你有了市场认可度和口碑,才会有业主找你做设计。不然即使你在短时间内使自己很有名气,但是实力一般,到最后你还是会被市场所淘汰。而且设计师只有经过时间的磨练,才知道哪一个品牌真正适合你,你的品牌竞争力又是什么。

  我和我的团队也是一步步走过来的,像我以前做很多样板房和会所,却很少做酒店设计,现在刚刚开始推广我们的酒店设计作品,所以整理出了一本书,我是一旦有机会做,就一定会把他做好。等做好一个酒店项目之后,自然就会有业主再来找你,但是我并不会因此一下子接很多酒店项目,毕竟我在酒店设计领域还算是“新人”,我的经验还不是很足,我需要慢慢积累。同样,我的企业也需要慢慢转型,逐渐调整公司的架构,整合设计资源,提升设计综合实力,让我和我的团队能够接受大型项目的挑战。毕竟品牌一旦打出去,你却没那个实力来承接和消化,你的品牌就会烂掉,烂掉之后要再建立起来就很难。

  保持最好的状态 做时间的掌控者

  每个月中的一个周六,梁景华都会邀圈中好友,或者行业内的设计精英一起,与热爱室内设计的同行进行分享。虽然这件事在很多人看来,他没必要花那么多时间,但从2008年开始,他已经坚持了近4年。他说:“人不能光想着得到,也需要付出和奉献”。每一天都有很多事务等着他去处理,但是他依然锻炼、设计、管理、与员工沟通、和同行交流、寻找灵感……样样不误。他每天都保持着极佳的状态,他说:“我的兴趣就是我的工作,我享受我的工作”。

  【中洁网】PAL现在除了香港的总公司,还在北京、上海、深圳三大城市成立了分公司,那么您现在应该是花很多时间在管理上,而不是设计上吧?

  【梁景华】其实每一个项目从头到尾我都要照顾到,有哪些问题在里面,我经常要去揣摩。不是因为我现在成名了,我是老板,我就什么都不用管,我什么都管,公司最辛苦的就是我。当然公司员工有他们的发挥余地,只是在他们发挥之后,我还是有很多事情要做,去把控整个项目的质量。方案讨论、改设计、跟客户开会……很多很小的事情我都会参与,我不怕辛苦,最主要这也不苦,我的兴趣就是我的工作,我享受我的工作。

  【中洁网】按照您目前的工作量,你不仅要做设计,做管理,还要参加很多各式各样的活动,应该是非常忙碌,但是为什么要坚持每个月在派意馆做讲座?

  【梁景华】对我来讲,这算是一个付出吧,做设计的人不应该斤斤计较。更何况我坚持在派意馆讲座,没什么代价问题,得失不仅仅是靠金钱衡量。比如在这次讲座之前,你们可能不认识Michael(编者注:本期派意馆讲座嘉宾、香港建筑师曾伟贤),但是今天大家可以坐在一起进行沟通,看他做的一些经典案例,有分享也有收获,这是一件很好的事情。而且每次讲座都有很多设计师过来,包括一些从南昌、成都、重庆,远道而来的设计师,这很难得也很有意义。

  【中洁网】今天听您的演讲,有一个很深的印象就是您会把一个作品从创意到施工,到最后全部完成的过程都进行介绍和展示,是因为您非常注重一个项目的完整传达么?

  【梁景华】今天派意馆的顶级讲座,我是希望能够将一个作品从头到尾都与大家分析一遍,这样设计师就可以了解的更清楚一些,但这是我在这边演讲的方法。我去清华大学讲课时,将一个项目分析的更加详细,从客户需求、项目分析,到家居选型,材料选择,所有设计过程中的问题都讲得很清楚。所以我会在不同的场合讲不同的东西,比如9月份要举行的第六届中国(深圳)国际室内文化节,我被邀请去做演讲嘉宾,可能大家就希望能够在短时间内看到我很多作品,所以我就会有另外一种分享方式,跟今天完全不一样。

在本页浏览全文>>(共计2页)
12下一页
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错