中洁网 >中洁网 > 对话设计>中国设计师朱小杰:走向时尚就是走回自然

中国设计师朱小杰:走向时尚就是走回自然

时间:2015/07/05 22:11 来源:中洁网 编辑:杨巧艳 转到手机版查看 www.jieju.cn

  最近的朱小杰十分忙碌。4月中旬刚从意大利米兰家具展回来几天,又到日本去考察。对于家具界人人艳羡和渴望参加的米兰展,他却如此评价:“意大利米兰展不能代表世界,因为中国设计缺席。但是米兰展主办方解释,中国家具主流以模仿拷贝为主,其没有自己的生活方式,所以不能代表中国,令我感到惭愧。”一直致力于打造“民族品牌”的他,让澳珀家具惊艳于世人之后,于去年底又正式推出了极具民族色彩的新品牌——瓯窑儿女。  

中国设计师朱小杰:走向时尚就是走回自然a
  朱小杰

  【朱小杰简介】

  1955年 出生于中国温州,父亲是平面设计师,母亲是会计

  1989年 到澳大利亚留学

  1994年 回国并创办澳珀家具公司

  2009年 参加德国科隆家具展,受到广泛好评

  2010年 为上海世博会中国馆外宾接待厅设计了80多种、400多件家具

  2012年 策划“坐下来”展,带领50位中国原创设计师的80把坐具惊艳亮相米兰国际设计周

  2013年 策划第二场“坐下来”展,带领20位国内知名设计师再次于米兰展上亮相

  ……

  朱小杰在名片上如此介绍自己:石匠,木匠,钳工,会计,最后还是回到手艺人的角色。除了是设计师,他还是中国家具设计专业委员会副主任、中央美院客座教授,澳珀家具的掌舵人,温州家具学院院长。2013年再度创办新品牌“瓯窑儿女”。虽在多个身份中游刃有余,并被誉为中国当今最著名的家具设计师之一、国内原创家具设计界的代表人物,却始终谦虚地称自己是个手艺人。

  【人物专访】

  禅意中国,走向时尚

  朱小杰喜欢道家,崇尚老子与庄子的思想,许多人都感叹他的设计都蕴含着浓厚的禅意。对此,他回应道:“我没有(为作品风格下)定义,只在某个阶段会特别喜欢某一类元素,就会在这个时期不断运用这个元素,直至兴趣转移。很多人说能从我的家具中,读到了一种很现代的东方韵味或者浓厚的禅意味道,这对我是最好的鼓励,希望我的每件作品都会透出我固有的东方心形。” 他认为,“时尚”并不等于“流行”,而是“经典”,它应该建立在传统之上。而他也用备受认可的禅意设计,告诉大家时尚和传统之间是不会有矛盾和冲突的,“传统文化深厚的中国,她的国际化应该是包含民族精神、商业民主、独立尊严和人文气质的”。  

 朱小杰

  朱小杰还有另外一个身份:策展人,早在10几年前便策划过一个规模庞大的展览,主题为《走向时尚就是走回自然》。他认为,时尚带有极强的个性色彩,向人们叙述自己喜欢的生活方式,并获得大众的认同。但当前的时尚,特别是在中国,大多是赤裸裸的跟风和消费主义,失去了原先宣扬个性的精神。这样的“时尚”,称之为“时髦”更为合适。真正的时尚除了个性、自尊,还要与当下融合,这种融合亦称为创新。自然是最具个性的,所以永恒。

  设计如诗,走回自然

  由朱小杰创办的澳珀家具公司位于温州,占地5280平方米。整栋建筑的外墙爬满了爬山虎,建筑与自然共生。朱小杰十分喜欢自然的东西,特别是树。“人类如果没有树的陪伴,那就是世界末日”,他感慨道,“木头是树的另一种存在的形式,我喜欢木头,不仅为那动人的肌理。每一个品种都有独特的故事,当你深入研究下去,会觉得可以跟它交流,那时你会发现每种木料都很可爱。”1998年初,木材公司的戴明华向朱小杰介绍了乌金木,漂亮的木头在中国遇冷,很长一段时间无人问津。朱小杰却一见钟情,干脆关掉了板式专卖店,全力以赴研究乌金木的设计与工艺,最后让乌金木系列家具一举成名。  

  如今的澳珀里拥有平面设计师、家具设计师、室内设计师、建筑设计师、制图技术员等,还有一批具有传统手艺的师傅、木雕师傅、油漆师傅、缝纫师傅和工程师,在中国很少有公司具备这样的条件。设计对朱小杰而言是快乐的,他说:“设计是一种需要,往往这种需要会让人非常激动,这种激动伴有一种莫名的愉悦,有时候你会有一种恋爱的感觉。正是这些会自然促动你的设计思想,并让你乐此不疲。”他认为,工作的本身应该是一种快乐的过程,特别是自己的工作被人认同时,会有一种成就感。而他的想法也很简单,只希望做自己喜欢的家具,卖给喜欢他的设计的人,为自己而活。  

  再度跨界,还原本质

  朱小杰的设计涵盖了建筑设计、室内设计等,产品设计只是最重要的部分。在他看来,建筑的目的是在自然的环境中创造具有各种功能的空间,有了空间便有了设计。但所有的空间功能都是由家具来决定(除了特殊的建筑),所以家具设计便成了室内设计的灵魂。不懂家具设计,室内设计就无从谈起,那么建筑也成了一堆没有思想,没有灵魂的空壳。而去年底,他携带新品牌“瓯窑儿女”系列瓷器亮相广州国际设计周,让人惊喜地看到了他的再度跨界。

  与瓯窑结缘,源于5年前他所带的研究生课题《器具的精神》,研究的对象是温州的圆木家生。采风期间,他发现生活中的很多器具都与瓷器有关,瓷器也是一种生活符号和现象,从此对瓯瓷产生了极大的兴趣。次年,朱小杰应邀为世博会中国馆外宾接待厅设计了80多种家具,“我发现我设计的家具上都摆放着龙泉青瓷,当时龙泉市市长赞叹我设计的家具和龙泉青瓷是绝配,邀请我去龙泉设计、创作青瓷”,朱小杰回忆道,“设计是相通的,做好家具和陶瓷是中国人所擅长的,于是我开始正式接触陶瓷。”对于瓯窑儿女的设计理念,他希望外型上不再一味仿古,既运用传统工艺,又融入现代元素。他给瓯窑儿女的定义,决不做无用(功能)的东西,这样才是陶瓷的本质。

  【访谈实录】

  Q:产品设计是比较成熟的产业,很多建筑师和室内设计师也从中寻找灵感。那产品设计和建筑设计、室内设计之间有着怎样的联系?

  A:建筑的目的是在自然的环境中创造具有各种功能的空间,有了空间便有了室内设计。但所有的空间功能都是由家具来决定(除了特殊的建筑),所以家具设计便成了室内设计的灵魂。不懂家具设计,室内设计就无从谈起,那么建筑也成了一堆没有思想,没有灵魂的空壳。

  Q:除了设计外,去年您还推出了新品牌“瓯窑儿女”,您是如何与瓯窑结缘的?

  A:5年前,我带了南京林学院的研究生,研究课题是“器具的精神”,研究的对象是温州的圆木家生。其实在历史中,我们的房子、家具与生活是紧密关联的。我们发现生活中的很多器具与瓷器有关,瓷器也是一种生活符号和现象,从此我对瓯瓷产生了极大的兴趣。且设计是相通的,做好家具与陶瓷也是中国人所擅长的。

  2010年上海世博会中,我应邀为世博馆中国馆外宾接待厅设计了80多种件家具。我发现我设计的家具上都摆放着龙泉青瓷。当时龙泉市市长赞叹我设计的家具和龙泉青瓷是绝配,邀请我去龙泉设计、创作青瓷,就像设计家具一样,把龙泉青瓷设计得更加现代。于是,我便正式开始接触陶瓷。

  Q:瓯窑曾经失传了四百多年,您觉得新瓯窑,应该如何结合时代的不同,展现新的魅力呢?

  A:首先是继承,没有过去就没有现在。模仿是学习,是理解,然后一定要与当下的生活相融合,让自己的审美与其结合。魅力是自然而然的事,不必刻意追求。  

  朱小杰

  Q:作为一名跨界多产的设计师,您的设计灵感来源于哪里?您有什么办法让自己旺盛的创作力持续下去?

  A:设计并不是来自于灵感,而是一种需要。往往这种需要会让人非常激动,这种激动伴有一种莫名的愉悦,有时候你会有一种恋爱的感觉,正是这些会自然触动你的设计思想,并让你乐此不疲。比如不常吃西餐的人对刀叉使用规矩往往颠三倒四,我也常常搞不清楚这刀放下应该怎样摆,所以,我就考虑设计一种刀叉不需考虑刀口方向,中性的,因为这种需要,就设计出了一套曲柄刀叉。

  设计就是我的工作,工作的本身应该是一种快乐的过程。特别自己的工作被别人认同时,这时你就会有一种成就感。

  Q:人生总有几个重要的转折点,有没有一些关键的决定是改变了您的人生轨迹?当时为什么那样决定?

  A:我小的时候本来应该是去学校读书的,但由于家庭的原因,我只能去学习手艺,正因为这样,我才能做很多东西。1989年去澳洲也只不过是“洋插队”,英语过不了关,还是没有机会接受教育。但是这种经历却让人看到很多东西,让人明白很多道理。要说设计,可能是父亲给的基因,因为我父亲也是一个平面设计师。

  1994年,澳大利亚回来后,决定做家具设计,暂时放弃室内设计。因为当室内设计师是心累,很难遇到你喜欢的业主。家具设计,我就可以做自己喜欢的家具,然后卖给喜欢我的设计的人,我就可以为自己活。

  1998年初,木材公司的戴明华来找我,介绍了乌金木,他把这么漂亮的木头进到中国,但很长时间无人问津,希望我能用它做设计。对她我是一见钟情,就这样与乌金木结缘。开始只是兴趣玩玩而已,后来就全身投入去研究她,因为深深地被她所吸引。刚好,板式家具开始进入激烈的竞争时期,杀场不可入,我做了逃兵,关掉了板式专卖店,全力以赴研究乌金木的设计与工艺。

  一直到现在,澳珀都在平淡中成长,希望能成为“民族品牌”。在我人生中,遇到了很多人,他们都给予了无私的帮助,很感谢他们。

  Q:有人说,一个优秀的设计师应该走在时尚之前,引导时尚。您对“时尚”有什么看法?

  A:一直在思考时尚到底是什么?记得十多年前我策划了一个展,至今还是规模最大的一次。主题是:《走向时尚就是走回自然》。自然是最具个性,所以永恒。时尚带有极强的个性色彩,去述诉自己喜欢的生活方式,并获得大众的认同。

  当前的时尚特别在中国大多是赤裸裸的跟风和消费主义,失去了原先宣扬个性的精神,其实这不是时尚而是“时髦”。不难想象,有个性的前提是有独立判断和人格。当下大多数掌控“时尚”的人,能独立判断?没有人格不能创造风格,只能跟风,只能“时髦”。当然不可能理解时尚,因为要理解时尚就得先理解个性,尊重个性,个性是基因里的东西。没有传统文化爲基础,个性不存在时尚不可能存在。

  在靓丽的包装中一般只能为“时髦”,不反对“时髦”,这也是一种流行需要。只是想讲清时尚,就像那次在清华美院定义牌子的同时讲清什么是品牌一样。唯曼唯妙的衣裳也许能带来漂亮,并不能带来尊严,可能其不适合你,甚至让你失去原有的个性,不仅不时尚,这根本就是反时尚。因爲没有了时尚里面包含的民族精神、商业民主、独立尊严,也没有人文气质,更没有了你本来应该有的朴实可爱。真正的时尚除了个性、自尊还有与当下的融合,这种融合亦称创新。

  【作品】

澳珀大楼

澳珀大楼泳池

  

 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错