中洁网 >中洁网 > 新闻动态>泉州水暖开启经销商众筹模式 多种办法盘活现有资源

泉州水暖开启经销商众筹模式 多种办法盘活现有资源

时间:2015/05/22 09:54 来源:东南早报 作者:王宇静 转到手机版查看 www.jieju.cn

  日前,线上流传一则关于南安个别水暖卫浴品牌企业被银行监管甚至被收购的消息,一时间坊间传言四起。真实情况到底如何呢?上周记者深入产区一线,走访了辉煌水暖集团、申鹭达集团等企业。“线上所谓被监管、被收购的传言均不属实,几家龙头企业均在加快调整生产节奏,力求缓解此前高速发展带来的资金压力。”福建省水暖卫浴阀门协会相关负责人廖榕光说。
  高速扩张遇上信贷收缩
  夜幕降临了,辉煌水暖车间里的灯光还亮着。“我们的水暖车间通过积极寻找代工,寻找同行的合作生产等方式,今年开春以来开工率保持在九成左右。”辉煌水暖集团董事长王建业说,伴随大环境消费疲软,还有金融政策变化带来的资金压力,部分水暖卫浴品牌企业确实出现了阶段性困难。目前包括辉煌在内的当地水暖卫浴产区在各级政府的支持下,正在积极盘活资源,确保生产的良性运转。
  “这样的压力是我从业30年来最大的一次。”王建业面对记者时还一直处于工作状态当中,电话不断,协调不断。去年年中开始,银行方面贷款突然收紧,此前一直在加速投资的企业面临较大的资金压力。申鹭达集团相关负责人也称,有些“过桥”资金由此变成债务,公司向社会融资比例增加。投资规模过大的影响突显,企业出现了资金链紧张的情况。
  据了解,目前出现资金压力的以辉煌水暖集团、申鹭达集团、中宇建材集团,属于南安水暖卫浴“四大家”的其中之三,全国门店数量均在千家级别,业界估测,上述三家企业的生产总量占据了当地水暖卫浴产区的半壁江山。
  业界分析认为,除了客观的环境因素之外,企业主的盲目乐观和资本运作经验不足也是造成困局的原因之一。
  新增贷款支持生产运作
  “银行只是派员配合我们保生产。”知情人士称,年后确实有银行工作人员频繁到访企业,不过他们依然是扮演协助企业生产的服务角色,主要是监督新增贷款专款专用于生产环节。
  据悉,今年年初,继泉州市发布《关于促进建筑石材和水暖厨卫行业稳健发展十条措施的通知》之后,结合南安市石材陶瓷、水暖厨卫产业的实际情况,南安市也及时发布了《关于促进石材陶瓷和水暖厨卫产业稳健发展二十条措施的通知》。《通知》提出,各银行业机构要加强对石材陶瓷和水暖厨卫行业的信贷投放,确保今年信贷投放增速不低于2014年同期水平;支持企业使用政府应急资金或行业协会产业发展基金进行转续贷,对申报材料完备的,原则上一天内放贷。值得一提的是,在泉州市支持石材陶瓷和水暖厨卫产业发展资金(每个产业各500万元)基础上南安将两个产业的发展基金各增资至2亿元,将两个产业发展基金中政府引导基金的配套比例从10%提高到20%,最高出资额从1000万元提高到2000万元。
  “年后新增的几千万保生产的贷款资金已经到位。”王建业说,正因有了这笔资金,年后他们的生产稳步开展,公司管理团队基本稳定。企业生产总是有起有落,面对困难,企业长期建立的企业文化起到了凝聚作用。年后企业新增了部分员工,一线员工的福利也得到了保障。“员工有一定流动性,可是仍处正常范围内。”员工小许透露说。小许是晋江人,到辉煌水暖已经四五年时间。“我喜欢企业的‘家文化’,也敬佩老板的敬业精神与为人。目前哪个行业都不容易,所以选择留下来与企业共进退。”他说。
  “政府帮一点、银行松一点,企业快一点。”王建业说,有了这“三点”,企业的产品迅速进入销售环节,在刚刚过去的五一促销活动上有不错的表现。他们除了进一步优化管理层之外,还在每周三常设性地启动管理层学习活动,在卫浴一体化创建中,阀门业务更是逆市增长,也进一步稳定了企业的生产节奏。中宇建材集团在电商领域里早已建立了一定的行业地位,申鹭达则积极投入新品研发,不断深耕三四线城市市场。据透露,下个月申鹭达还将有新品发布。
  多种办法盘活现有资源
  除了让新增贷款专款专用确保生产稳定之外,企业主并没有单纯地坐等帮助,而是积极在开源节流方面进行有益探索。王建业透露,他们充分利用在业界领先的车间设备,积极寻找新的代工机会。
  “我们已经与全球数家品牌企业建立了新的代工关系。”他说,同时也积极与国内同行合作,以合作生产的方式盘活车间的生产使用率。有些企业的加工能力不足,可是市场又有订单,双方便可以合作生产。另外在经销商方面,辉煌也探索出经销商众筹资金买货的办法,进一步解决生产环节中的货源供应问题。在保生产、促销售的大前提下,他们还进一步加强产品质量的管控。“国家级产品检测中心的建设没有停滞,产品质量是企业的生命线,品牌的护身符。”王建业说,几十年长期建立的质量管理体系确保了各项新增合作可能性,省级工业设计中心团队的建设,首部卫浴行业投拍的动漫片《卫浴也疯狂》的热播更是企业创新、创造能力的综合体现。在外贸领域里,借势国家“一路一带”政策的指引,他们也加强了对外找市场的步伐,在缅甸等地区拥有了自己的经销团队。
  “期待与更多中小企业抱团合作,共同增强市场风险抵抗力。”王建业说,下一步他们还将探索新的入股管理模式。在节流方面,他们对企业管理层进行了重新梳理,精减了团队结构及办公场所。“卫生陶瓷厂充分发挥产能,为3家大型卫浴公司代工、贴牌,确保陶瓷生产线满负荷生产。”申鹭达集团相关负责人也表示,车间生产优势得到充分发挥,下阶段他们也将同步探索新的融资管理模式。一年一度的国内最专业、最大的上海厨卫展马上就要开始了,中宇建材集团负责人正在忙着展会上的布展亮相工作。“企业发展有起有落,困难总是难免的。”该负责人说,正因处于困难期,他们更不会放弃在高端展会上亮相的机会,这也是提振行业信心的重要工作。
  专家分析称,南安产区的四大价值优势为产业突围创造可能。第一是产能价值,南安产区陶瓷产能已经接近千万件,每家规模化企业都有自己的强势生产线产品,其加工生产能力排名全国前列。第二是供应链价值,从原材料到成品,从水龙头到卫生洁具,南安已经具备了完善的供应链体系。第三是品牌价值,南安现有4家获中国名牌产品称号,7家被认定为国家高新技术企业,16家获中国驰名商标称号,2家设国家级实验室,3家担任国家行业标准起草单位。最后就是营销渠道价值,没有哪个产区像南安拥有这么强大的经销商团队,全国70%以上阀门经营掌握在南安人手里,水暖卫浴的营销大军保守估计也有数万人之多。“期待下半年或明年,南安产区能有局部的回暖。”专家表示。

转载申明:中洁网独家专稿,未经授权不得转载!
分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
汗蒸房十大品牌
热门标签

处理 SSI 文件时出错