• 九牧
中洁网 >中洁网 > 新闻动态>卫生洁具节水新规出台 产品需加快更新换代步伐

卫生洁具节水新规出台 产品需加快更新换代步伐

时间:2015/05/21 09:43 来源:新京报 编辑:叶琳琳 转到手机版查看 www.jieju.cn

  ■ 标准对比
  各类产品指标均提高

  记者了解到,在此之前,相关标准就对坐便器、水龙头等建材的节水性能提出要求。《节水型生活用水器具》(CJ 164-2002),《卫生陶瓷》(GB 6952-2005)、《陶瓷片密封水嘴》(GB18145-2003)的部分章节对水嘴、便器系统、便器冲洗阀和淋浴器四类产品的节水性能提出要求。
  根据《卫生陶瓷》(GB 6952-2005)标准规定,普通型坐便器、蹲便器、小便器用水量分别是9升、11升、5升;节水型坐便器、蹲便器、小便器用水量分别为6升、8升、3升。此外,根据《节水型生活用水器具》(CJ 164-2002)规定,节水型水嘴产品应在水压0.1兆帕斯卡)和管径15毫米下,最大流量不大于0.15升/秒(包括感应式水嘴、延迟自闭式水嘴);节水型沐浴器,沐浴器喷头应在水压0.1兆帕斯卡和管径15毫米下,最大流量不大于0.15升/秒。
  对比可以看出,在家庭中常用的马桶坐便器、水龙头、沐浴花洒等常用卫浴产品,其节水性能都有所提高。据王博介绍,目前《卫生陶瓷》(GB 6952-2005)等标准正在修订中,修订之后,将与目前出台的标准一致,达成统一。
  ■ 市场走访
  主流产品依旧遵循老标准

  5月18日,记者走访了某大型家居卖场的卫浴洁具商品区。记者看到,普通坐便器产品,大部分采用了3/6升的用水标准。在“美加华”摊位,销售人员告诉记者:“3/6升的用水量是国家标准,现在市场上大部分产品都是这样的用水量。”
  记者看到,几乎每家都有“节水产品”,但是节水标准并不统一。以“美标”为例,其一款节水坐便器的用水量为4.8升,而“恒洁”的一款“超旋风节水坐便器”,用水量为3.5升。销售人员告诉记者,其产品的节水技术已经取得了国家专利,其他品牌难以做到。记者了解到,市场上还有用水量甚至为2.8升的坐便器。用水量少,也成为产品的重要卖点。
  此外,大部分企业坐便器用水量还是3/6升、4/6升以及6升的用水量。有销售人员告诉记者:“标注排放量可能跟实际用水量并不相符。如果产品质量差,实际上还是需要比标注排放量更多的水,或者需要多次冲洗,否则达不到节水的目的。”

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置

恒洁卫浴

搜索
因科美
汗蒸房十大品牌
热门标签

网站地图