• 意中陶
中洁网 >中洁网 > 佛山>佛山卫浴产区文化介绍之佛山剪纸

佛山卫浴产区文化介绍之佛山剪纸

时间:2014/09/04 17:16 来源:中洁网 编辑:王惠铃 转到手机版查看 www.jieju.cn

  佛山剪纸是古老的汉族民间艺术,在宋代已有流传,盛于明清两代。其风格金碧辉煌、苍劲古拙,结构雄伟奔放,用色夸张富丽,以剪、刻、凿、印、写、衬等技艺并用,材料和表现手法巧妙结合,具有鲜明的地方特色。由于制作方法的差异,大致可分为纯色剪纸,铜衬料、例写料、纸写料、金花、银写料等几种。其作品是用剪刀或小刀在纸上或在特制的铜箔、银箔上剪、刻而成。

佛山卫浴产区文化介绍之佛山剪纸

  简介

  它融汇了绘画技法,刻与写配合紧密、恰当,显得瑰丽生动。佛山剪纸百年前用作建筑、家具雕刻上的底稿,后来发展为室内装饰,贴在门楣、柱、枋上,也有用作祭祀品、札作、花钱、炮竹、纸盒上的装饰。

  历史

  佛山剪纸源于宋代,盛于明清时期。从明代起佛山剪纸已有专门行业大量生产,产品销往省内及中南、西南各省,并远销南洋各国。古代,剪纸主要用途是汉族传统节日礼品的装饰、祭祀装饰、刺绣雕刻图样、产品商标等。随着社会的发展,佛山剪纸在传统的基础上,以其构图严谨、装饰性强、剔透雅致、金碧辉煌的特点,多以反映时代生活题材为特色,开创了传统艺术创新之路,在汉族剪纸艺术中较具代表性。

  特色

  佛山剪纸早在宋、元之间,已成为商品生产,至清代乾隆年间为鼎盛。佛山剪纸艺术,在制作上有剪、刻两大类,刻纸是在民间剪纸的基础上,随着商品生产和群众的需要而兴起的。刻纸利用佛山名特产铜箔和色纸作主要原料,具有色彩丰富、苍劲豪放等独特的地方风格。在制作方法上,有材料刻纸、写料刻纸、纯色剪纸三大类,以铜衬料、铜写料、铜凿料为最具特色。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
席玛卫浴
陶瓷城
热门标签

网站地图