• KLAFS
中洁网 >中洁网 > 精英专访>邱士楷:以创新之名向传承致敬

邱士楷:以创新之名向传承致敬

时间:2014/05/09 10:39 来源:环球企业家 编辑:樊雪莲 转到手机版查看 www.jieju.cn

 83年前,邱和成先生以12.5美元起家,成立“和成制陶部”。如今站在台前的,是41岁的邱士楷。这位祖籍在福建,成长在台湾,求学在美国,又在大陆成就事业的家族企业第三代接班人,左手执温润儒雅的中华文化,右手秉先进实用的西方文化,背靠家族绵延的传承积淀,面朝更大市场的挑战与机遇。

ss3

  传承:“和气必成”的信仰

  有了东南亚金融海啸的经历,邱士楷所带领的和成(中国)安然度过了2008年的又一次金融危机。而不管在08年金融危机之前还是之后,和成的发展一直维持着不刻意追求扩张的速度,这也一度被指为家族企业惯有的保守。

  眼下,又一次难关的到来——越来越密集的宏观调控遏制了房地产业的发展,扩散出来的冲击正中家装、卫浴行业。“这种情况我们反而乐得其见。我一直听很多人说和成保守,前几年有些企业冲得很快,而我们则相对较稳健地在成长。直到现在,许多企业正在被洗牌出局。这个时候就是在考验企业基础做得好不好,有没有风险管理的能力。”

  “我们该做的就是好好去把握,当别人已经乱了阵脚的时候,我们去进一步完善渠道,进一步巩固客户关系。这个市场不管好与坏,都还很大。”对于和成(中国)的未来发展,这位气质沉稳的年轻企业家颇有信心,向世人留下了拭目以待的悬念——未来,邱士楷的“和气”将会成就怎样的格局。

 

  “和成”这个品牌的由来,既来自创始人邱和成先生的名字,也来自邱和成提出的一句口号“和气必成”。

  “和气必成”这四个字写就的条幅,至今仍挂在邱士楷的办公室里,“和”之一字,他始终认为这是企业83年以来的传承文化与核心价值观。

  “你如何跟员工‘和’,如何跟股东‘和’,如何跟顾客‘和’,如何跟整个社会‘和’。”邱士楷这样解释,“跟员工‘和’,就是要与员工相处和谐,创造好的工作环境;跟股东‘和’,创造持续的收益给股东,让公司越来越有价值;跟顾客‘和’,做出最好的产品给消费者,并为他们提供最贴心的服务;跟社会‘和’,要求一个企业在获得了一定的成绩后,必须做些事来回报社会,比如环保,比如公益。”

  早在和成创始人邱和成时代,乐善好施就已成为企业的灵魂,免费义诊、造桥铺路、建造校舍;在家乡捐助兴建“邱和成纪念图书馆”,成立“邱和成慈善基金会”……身在其中、自小耳濡目染的邱士楷,深受祖父辈们对产品品质的坚持、对社会责任承诺的影响,“我相信我们的产品是值得信赖的,我也相信我们能帮助到一些弱势群体,我们不一定能做到很多,只要我们能够去改善他们的生活条件,让他们觉得生活是可以更加美好的就足够了……”邱士楷说。

  融合:更进一步的创新

  “80余载的传承,我从祖辈、父辈身上学到了很多,包括他们的认真敬业,他们在事业上的专注,他们对于这个行业的投入。”邱士楷说,“最为重要的,是学到了他们的远见,他们永远先别人一步的创新。”

  从一座小小的制陶工坊,到构建了涵盖卫生洁具、建筑材料、精密陶瓷及厨具厨房设备的强大厨卫集团,和成传承下来的最宝贵财富,是始终坚持在华人世界里做最领先的创新者。

  “在很多人都没有看到的时候去发现、去制定目标。”邱士楷这样定义和成的创新。和成在创立之初,台湾地区很少有现在普遍使用的单体抽水马桶(one piece toilet),产品多要从国外进口,而且非常昂贵。“那时候我父亲和伯伯就决定要自己开发,并坚持要普及化,让大家都消费得起。”于是和成就在当时的台湾建材业创了一个奇迹,自主研发出了第一个单体静音马桶,年销量达10万个!

  和成还有许多引以为傲的“第一”——台湾地区首家上市卫浴企业,卫浴行业第一个聘请明星代言,冠名播出中国大陆第一档综艺选秀节目……这样一次次敢为天下先的创新,成就了和成如今的业界地位。在旧有的传承之中,寻求不间断的创新,包括2008年携手琉璃工房创始人杨慧姗女士跨界合作推出“中国石头”,这样的融合在和成身上毫无违和之感。

  邱士楷身上富有很多融合原素,或者说他的成长本就肩负着更进一步的融合。求学年代,邱士楷在美国度过。他说,西方教育里的基础管理课程非常多,比起祖辈,他的教育基础更好,所以在管理的技巧上,他的知识或许更充分。

  如今,运营、人事等等诸多权力全部交由邱士楷先生。这愈发彰显邱士楷肩上的责任——他肩负着传承和创新的融合,“每一代的领导者,都要走在你的那个年代的最前沿,想的是那个年代大家所没有的。”

  在邱士楷的带领下,和成一直以“好品质”享誉全球,并成为全球卫浴十强企业之一。台湾企业的精细化生产和专业化管理在和成身上体现无遗。但同时,他也尊崇西方的生活方式,重视环保节水理念,并于去年带领团队研发推出了超越国家一级用水效率的“威马系列”超省水马桶,因为邱士楷坚信,这些能在中国普及开来。

  未来:居安思危的开拓

  1997年,邱士楷正式进入和成,参与菲律宾业务。那一年,和成作为台湾的第一卫浴品牌,独占50%以上的市场份额,然而菲律宾市场确处于刚刚起步,知名度低,市场份额更低。正值东南亚金融海啸,很多企业撤出了菲律宾,但和成却选择留下。“中国人讲危机,危中有机”邱士楷说,“金融海啸给了我们一个很好的机会切入进去,把渠道铺开,拿下了原来一直打动不了的一些客户。”年轻的邱士楷在菲律宾完成了他初入商场的第一课。

 

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博
昵称: * 匿名: 提交 重置
搜索
日丰卫浴
陶瓷城
热门标签

  • 投诉
  •  / 
  • 咨询
  •  / 
  • 代理
中洁监督台
  • 杜菲尼

    我是黄先生, 电话:1885866****, 在, 计划投资10万人民币, 加盟,请联系我。

    【已回复】
  • 欧路莎

    我是黄先生, 电话:1885866****, 在, 计划投资10万人民币, 加盟,请联系我。

    【已回复】
网站地图