厨房卫生间的防水常识面面观

时间:2011/11/04 10:18 来源:九正 建材网

  1、卫生间墙面上防水应该做多高?

  大家都会发现卫生间墙面的另一面经常看到涂料起壳(起皮),一般不会想到是因为卫生间墙面没做防水引起的。其实就是因为卫生间中的水蒸汽通过墙体使另一面的涂料起皮。所以卫生间墙体上防水层的高度,应该在顶板的位置。

  2、卫生间防水在什么时候做?

  做完基层后开始做防水。一般在做防水层时,大家都疏忽一个问题,就是防水层的基层;认为只要买了材料做上就是了,其实不然;基层不好再好的材料做上去都不能保证防水的效果;所以基层不好坏对防水起到很重要的作用;对基层的要求是,不起沙,没裂缝,平整、没空鼓;不同的材料对基面的潮湿度还有不同的要求;如果地面开槽埋管要修补好后才可以做防水层。

  3、为什么要在装修前必须养水24小时?

  养水目的是检查卫生间的防水质量,主要检查混泥土的密实情况,国家的验收标准是24小时养水没发现漏水为合格;验房一般是抽查的,所以养水检查很有必要;发现漏水不是简单的做一下防水层了事,而是要修漏的地方,等漏的地方都修好并保证24小时养水合格,再做防水层;这样才能保证防水的质量。

  4、卫生间防水层要做多厚度?

  卫生间防水层的质量要求防水层厚度不小于1.5MM;卫生间防水材料的用量一般每平方不少于2公斤(防水涂料),注意做防水层必须要保证防水层的厚度或防水材料的用量;足够的用量是保证防水层厚度。防水层达到规定的厚度才能保证防水的真正的效果。

  5、卫生间哪些地方需要做防水?

  卫生间里地面、墙面都要做防水;墙面最好做到吊顶位置,水蒸气不要忽视;也会引起漏水的。

  6、卫生间防水涂料,哪些比较好用?

  防水材料有很多:有快封104弹性聚合物水泥基防水涂料、防水砂浆,聚氨脂防水涂料、这些都可以选用,最好采用快封104弹性聚合物水泥基防水涂料。

  7、卫生间防水层干后几天能贴地砖?

  一般情况防水层做好后要有五到七天的固化期,所以帖面砖要五到七天后做,在此期间要做好防水层的保护;尤其是在帖面砖时要注意保护好防水层。

  8、地面、墙面做防水的具体程序和工艺是怎么样的?

  地面做防水:水电线路铺设—基层处理(找平)—做防水层—水泥砂浆—贴瓷砖;

  墙面做防水:水泥砂浆粉刷——做防水层——贴面砖或做涂料。

  9、家庭装修除了卫生间需要做防水之外,还有什么地方需要做防水?

  除了卫生间需要做防水之外,厨房、阳台、露台、窗户等也需要做防水处理,防水处理的原理和程序与卫生间类同,只是材料选择有所区别。

网友评论