当前位置:中洁网 >  企业动态 >  正文
100个陶瓷老板的故事之梅花香自苦寒来
2010-10-13 08:27:00 编辑:陈南镇 来源:陶瓷网 2980 0 166

  题记:继《100个陶瓷老板的故事》——第一炮:“宁波L&D陶瓷•老杨”,之后,第二波又新鲜出炉啦。由于在过去的8、9月邓煜老师应接不暇的客源,让《100个陶瓷老板的故事》延迟了“生产”。在陶瓷网记者的催促下,邓煜先生无奈的发了个“吓”的表情,然后第二天就立即交“功课”了,如此敬业的老师,不愧是大家心目中的偶像,陶瓷网记者实感佩服、崇敬。下面让我们一起欣赏第二波主打魅力女性——《三英洁具董事总经理吴少梅侧记》。

  叫她“阿梅”的,显然是江湖地位更高的,但人数寥寥;“梅姐”,这个称呼,基本是业内人士公认的称呼。一旦有了“梅姐”这样的称呼,瞬间便江湖起来。

  邓煜先生第一次与陶瓷网金姐亚范走进梅姐办公室的时候,梅姐恰好下车间巡视,盛夏天气,车间里最热处估计在50摄氏度以上了,一瞬间,觉得梅姐颇为不易。四下打量梅姐的办公室,简单到近乎简陋,最吸引人的,是一张梅姐与某工艺大师的合影,照片上梅姐笑得灿烂。

  梅姐走进办公室的时候,真正应了那句“未见其人先闻其声”,一路安排着事情进来,脸上挂着汗珠,直叫着“热热热”,一眼看到梅姐,恍然进入到金庸笔下“射雕”的年代,而面前的梅姐,也就恍然有了对黄蓉的记忆,定是个干练、泼辣却又心思细密的女性,年龄关系,梅姐比金庸笔下黄蓉略为丰满,自然也有种黄蓉所不具备的成熟风范,电光火石般,邓煜先生脑中闪过“成熟版黄蓉”这个概念,在这个基本面上,梅姐的曾经、曾经的梅姐,就在卫浴行业、女性主张、彩绘洁具、温柔贤淑、叱咤风云这些有些关联又有些矛盾的一系列概念上渐次展开。

  和梅姐闲聊几句,邓煜先生按照事先约定,和三英洁具的销售人员互动交流,交谈中邓煜先生发现,梅姐给予三英洁具的“女性主张”这把双刃剑,在市场定位中以精准的“卡位”策略取得市场先机的同时,也在销售层面给内部业务人员和外部经销商群体设置了一定的思维门槛。面对着“女性主张”这种细分到了极致的定位,业务人员和经销商在前期的兴奋期过后,会产生一种思维障碍,即这类产品面向的市场面太窄、产品的销售量不会太大,由此可能产生一种错觉,即这类产品只可以卫浴产品流通商产品线的重要补充而很难成为主流产品……

  邓煜先生瞬间明白,和业务人员的座谈、交流,其实是梅姐苦心设计的“请第三方来替自己传达思想”的高明招数。业务人员和经销商群体的所有困惑,做为梅姐,心知肚明,但有些事情,一定不能由自己去讲,否则,陷入“王婆卖瓜”的深坑;换个业内知名的终端营销专家来交流同样的话题,同样的思路和策略,经第三方的口来讲,立即显出奇效。

  所谓高手下棋,落子间,已然算到几步之后。

  梅姐不动声色,轻描淡写算定后面几步必走之棋:眼前之事,继续强化三英洁具“女性主张”,务求市场部、销售部、战略合作伙伴深刻理解,高举“女性卫浴”的大旗,在卫浴行业中以绝对另类的方式应对常规战事;稍后一步,新产能扩建完成之刻,就是启动新锐经销商群体之时,借助全新的营销理念和在终端的大胆发力,抢占一方品牌高地;战略布局,以“卫浴时装化”核心理念,打造强势“时尚卫浴空间”高端品牌,与传统洁具划清界限,以新品类构建新的市场机会并顺势夺取“卫浴空间女性做主”的这一核心卫浴空间装饰理念下的绝对第一品牌……

  先富起来的一批女性,蜂拥在以L开头、以G开头、以H开头的那些品牌店里,在几千几万十几万的一个包包面前,双眼放光、打开钱包、潇洒录卡、激情血拼……面对这样的庞大群体,面对着一线城市2万以上的房价,三英洁具假如不甩开常规营销思维,如何冲得出一条血路?所谓运筹帷幄,在一个知性、感性混杂的女企业家身上,如此完美结合,邓煜先生从心底感慨一句:快哉,梅姐!

  不妨穿越一下,未来的某一天,在三英洁具某专卖店里,训练有素的导购面对着对产品犹豫不决的客人,微笑着说道:您看,现在的房价下,洗手间里放座便器的位置都要近20000元了吧?您准备放面盆的位置,也要1万好几了吧?可是您看,我们的座便器,全手绘,也才只要这个价格呢……

  做企业,似乎很像打仗,虽无硝烟,却有对手。也许某天,依然在酒桌上,以梅姐的性格,说不出“巾帼不让须眉”这类话,这种话太浅了。梅姐会说,虽说我不是诸葛亮,但他似乎也并不是司马懿……

  逐鹿中原,看得到的都是那几招,看不到的,就真正不好说了。所谓静水流深,一定不是潮来潮去那么直白,就此收住,看招便是。

~ END ~
评论(0)
游客 发表评论